Ученые предложили новую теорию времени

Теория заставляет перестроить базовые уравнения квантовой механики и само определение времени.

Физики из Университета Ватерлоо выдвинули новую теорию, которая гласит, что минимально возможный в физической Вселенной масштаб времени значительно больше планковського (примерно 10 в минус 43 степени секунд), сообщает The European Physical Journal C.

Отмечается, что существование такого масштаба меняет фундаментальные уравнения квантовой механики и представления о природе времени — авторы настаивают на его дискретности и сравнивают с кристаллом.

Ученый Мир Файзал и его соавторы заявляют, что коррекция минимального масштаба времени заставляет перестроить базовые уравнения квантовой механики и само определение времени.

Для проверки этой теории физики предлагают измерить скорость спонтанного излучения атома водорода. Модифицированные уравнения дают отличный от существующих показатель. Аналогичные изменения можно наблюдать со скоростью распада нестабильных частиц и атомных ядер.

«Физическая Вселенная подобный кинокартины, где последовательность статичных кадров создает иллюзию движения. Если всерьез принять эту точку зрения, то наше восприятие реальности в духе непрерывного движения является иллюзией, которую формирует дискретная математическая структура... Наше предположение указывает на платоническую природу реальности», — заявил Фейзал.

Ранее сообщалось, что в Германии запустили термоядерный реактор Wendelstein 7-X с водородной плазмой.

В январе ученые заявили о создании схемы, с помощью которой можно «телепортировать» квантовое состояние и центр масс.

По материалам:

Lenta.ru

Pin It

Добавить комментарий