Лошади способны понимать эмоции человека — ученые

Лошади способны реагировать на выражение лица человека.

Лошади способны реагировать на выражение человеческого лица. К такому выводу пришли психологи из Университета Сассекса. Полный текст исследования опубликован в журнале Biology Letters.

Ранее ученые составили «словарь» человеческой мимики, в который входили фотографии одного и того же человека с разным выражением лица — от широкой улыбки до агрессивного оскала. Добровольцы показывали фотографии 28 лошадям из пяти конюшен Сассекса и Суррея.

Когда лошадь видит человека со злым выражением лица, частота его сердечных сокращений увеличивается. Кроме того, лошади смотрели на фотографию, на которой изображен злость, только левым глазом. Так же на сердитую человека смотрят собаки. Ученые предполагают, что об угрожающих или страшные объекты обрабатывается в правом полушарии головного мозга животных, что предопределяет такое поведение собак и лошадей.

«Способность лошадей реагировать на выражение человеческого лица может быть врожденной, потому что их тесно связана с людьми», — пояснила автор исследования Карен Маккомб.

Ученые и раньше знали, что лошади являются социальным видом, однако результаты работы позволят лучше понять, как способность воспринимать человеческий настроение влияет на обучение лошадей.

Напомним, ранее ученые обнаружили у лошадей 17 различных «выражений морды».

По материалам:

Газета.Ru

Pin It

Добавить комментарий