Люксембург намерен добывать полезные ископаемые на астероидах

В сотрудничестве с США и европейскими коммерческими партнерами Люксембург хочет добывать на астероидах металлы и другие материалы.

Добыча полезных ископаемых в космосе сделает шаг из сферы научной фантастики в сторону коммерческой реальности в среду, когда Люксембург запустит официальную инициативу по продвижению такого типа работ на астероидах, пишет The Financial Times.

Люксембург имеет достаточный опыт в космической промышленности и играл важную роль в развитии спутниковой связи, в том числе в создании SES, одного из крупнейших в мире спутниковых операторов, отмечает издание.

Теперь же, в сотрудничестве с США и европейскими коммерческими партнерами, страна стремится создать космическую отрасль по добычи на астероидах металлов и других материалов, которых на Земле мало, но предостаточно на околоземных объектах.

Эти околоземные объекты, как правило, движутся по орбите вокруг Солнца по траектории в десятки миллионов миль — это гораздо дальше, чем Луна, но ближе, чем Марс и в пределах легкой досягаемости автоматических космических аппаратов, пишет издание.

Хотя заявления о добыче ископаемых в космосе звучат весьма футуристично, основная технология уже существует, сказал бывший генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

«Мы знаем, как добраться до астероидов, как пробурить их и как доставить образцы на Землю», — сказал Дорден.

Напомним, ранее международная группа ученых предположила, что мусора, которое накопилось в космосе, может спровоцировать на Земле серьезный конфликт.

Pin It

Добавить комментарий