Все языки имеют общие корни — лингвисты

Такое заявление специалисты сделали, проанализировав базовые и простые слова в 80 языках мира.

Американские лингвисты заявили, что все языки мира имеют общие корни. К такому выводу они пришли после анализа базовых и простых слов в 80 языках мира, передает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты подчеркнули, что все эти слова имеют общую семантику, а соответственно, и общие корни для всего человечества.

"До проведения этого исследования, мы почти ничего не знали о том, как мы можем измерить то, насколько различные мысленные концепции в разных языках мира близки друг к другу в семантическом смысле этого слова. Например, мы задавались вопросом, насколько близки друг к другу «Месяц» и «Солнце», учитывая то, что и то и другое является яркой точкой на небе. Или, например, море и песок, учитывая их физическую близость. У нас возник вопрос, как мы можем это измерить ", — отметила Танмой Бхаттачарья, представитель Института в Санта-Фе ().

Сообщается, что группа лингвистов в тандеме с математиками и программистами Оксфордского университета разработала новую методику, которая позволяет оценить значения, которыми наделяют носители родственные или далекие друг от друга слова.

В основе этой методики работа с проблемами передачи содержания, которые возникают при переводе с одного языка на другой.

В ходе эксперимента лингвисты брали несколько слов, близких по своему значению, после чего переводили их на одну из 80 языков. При этом выбор делался случайный. После этого, используя все значения слов, их переводили еще раз. В итоге специалисты сравнивали наборы значений и определяли, насколько языки родственные или далеки друг от друга.

Ученые выбирали преимущественно простые слова, связанные с базовыми вещами, как например, названия объектов природы, небесных тел, времен дня и другие.

Анализ этих семантических связей позволил определить, что в мире существует три особые языковые «кластеры». Первый представляет собой слова, которые описывают феномены, связанные с водой. Второй включает слова, обозначающие твердые тела, как например — горы. Третий же связан с небесными телами.

Определив это, лингвисты пришли к выводу, что все языки мира происходят из одного общего корня. По мнению ученых, определение этих семантических общностей может помочь изучить древнейшие языки мира, которые откроют завесу над недоступными для современных людей эпохами человечества.

Ранее сообщалось, что ученые объяснили причину языковых различий разных народов. По мнению специалистов, причина этого явления обусловлена климатическими факторами.

Pin It

Добавить комментарий