Китай приступает к строительству передвижных плавающих ядерных электростанций

Продолжая развитие своей отрасли ядерной энергетики, Китай приступил к процессу строительства по крайней мере трех экземпляров передвижных плавающих ядерных электростанций, которые обеспечат энергией удаленные места морской нефте- и газодобычи. Строительство этих электростанций, согласно планам, будет завершено к 2019 году, после чего они будут постоянно находиться в экстерриториальных водах и смогут переместиться в любую точку Мирового океана.

Помимо обеспечения энергией мест морской добычи газа и нефти при помощи плавающих ядерных станций Китай сможет начать поставку энергии в любую нуждающуюся в этом страну. Для этого будет достаточно подогнать станцию к береговой линии и протянуть на берег электрические силовые кабеля. Кроме этого, таким же образом может быть обеспечено энергоснабжение любого из искусственных островов, которые сейчас активно возводятся в акватории Южно-Китайского моря.

В настоящее время Китай потребляет самое большое количество электроэнергии по отношению к любой другой стране. Согласно Мировой Книге Фактов (World Fact Book), за 2014 год Китай потребил около 5.4 миллиарда мегаватт-часов, для сравнения, в США за этот же год было потреблено около 4.6 миллиардов мегаватт-часов. Такая уйма энергии производится в Китае преимущественно тепловыми электростанциями, работающими на угле. Из-за этого Китай расходует уголь в количестве, сопоставимом с уровнем его потребления во всем остальном мире. Кроме этого, угольная энергетика является самой грязной на сегодняшний день и это наносит огромный ущерб экологической обстановке в данном регионе.

Единственным выходом из сложившейся в энергетике Китая ситуации является переход на «ядерные рельсы». И этот процесс идет все ускоряющимися темпами. Сейчас в Китае уже работает 30 атомных электростанций, 24 станции находятся в процессе их строительства, а к 2050 году их количество будет составлять 110.

Но китайские плавающие ядерные станции будут не первыми и единственными в мире. Россия уже в течение достаточно долгого времени ведет работы в рамках собственного проекта и первая российская плавающая ядерная станция, имеющая название «Академик Ломоносов», если звезды займут удачное положение, будет спущена на воду в октябре этого года.

Pin It

Добавить комментарий