Ученые раскрыли тайну геоглифов Наски


Когда-то считалось, что линии предназначались для инопланетян.

Археологи Института методологии экологического анализа разгадали тайну геоглифов на плато Наска в Перу, которые, как ранее считалось, предназначались для инопланетян, пишет Daily Mail.

Изучая фотографии линий Наска, ученые пришли к выводу, что геоглифы и акведуки является единственной системой, созданной на этой территории древней цивилизацией.

Ученые называют эти акведуки пукиос, и до сих пор не был доказан их связь с цивилизацией Наска.

Теперь археологи заявляют, что пукиос были сложной гидравлической системой, построенной для извлечения воды из подземных водоносных горизонтов, которые сделали пустыню пригодной для жизни.

С помощью этой системы вода была доступна круглый год для использования в быту и сельском хозяйстве.

Следов письменности культуры Наска не осталось, но технологический уровень ее представителей позволил им спроектировать, построить и поддерживать в работоспособном состоянии систему водоснабжения.

Каким образом это удавалось древним людям, ученые пока не понимают.

Антропологи предполагают, что наличие таких сложных сооружений говорит о присутствии в обществе высокой иерархии.

На данный момент не существует полного каталога Линий Наски. Известно около 30 рисунков, а также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур, многие из которых видны из космоса.

В январе археологи заявили, что нашли в Кении следы первой войны в истории — массовые захоронения и убийств людей, которые произошли 10 тысяч лет назад.

Pin It

Добавить комментарий