В Киеве «раскопали» дворец князя Владимира


Археологическая находка обнаружена возле останков Десятинной церкви.

В Киеве был обнаружен фундамент здания времен Киевской Руси, которая предположительно является одним из дворцов князя Владимира Святославича.

Останки древней постройки были найдены во время ремонта лестницы возле фундамента Десятинной церкви.

«Строители сняли подпорную стенку, чтобы ее укрепить, была найдена и открыта часть фундамента южного дворца, построенного в конце Х века! Он возводился одновременно с Десятинной церковью князя Владимира», — рассказывает Виталий Козюба, научный сотрудник института археологии НАН Украины.

По словам ученого, скорее всего постройка была двухъярусной и сделанной из камня. Точное назначение помещения неизвестно, но предполагается, что оно служило для торжественных мероприятий.

Общая площадь дворца составляла до 500 квадратных метров, но сохранилось лишь около 7 метров фундамента, который все равно имеет огромную ценность — это древнейшее каменное сооружение времен Киевской Руси, доступная для наблюдения посетителями.

«Мэрия и Минкультуры знают об открытии фундамента, и сейчас решается вопрос о возможности его музеефицировать. Например, часть можно обработать необходимыми веществами, чтобы не разрушался, и поместить его под стекло», — комментирует перспективы находки Козюба.

Оплатить музеефикацию уже согласился один из украинских меценатов, который и финансировал ремонт лестниц, но для этого необходимы все предварительные выводы специалистов, а также решения, на чьем балансе окажется объект.

Pin It

Добавить комментарий