Тротуарная плитка, генерирующая электроэнергию

 Британская компания Pavegen Systems Ltd., директором которой является Лоуренс Кемболл-Кук, автор технологии, успешно производит и продает по всему миру уникальную тротуарную плитку, генерирующую электроэнергию благодаря шагающим по ней пешеходам.

Лоуренс уверен, что прорывные технологии открывают путь к изменению отношения людей к энергии, и позволяют уменьшить их зависимость от ископаемого топлива и электрических сетей.

До того как основать компанию и стать главным исполнительным директором Pavegen Systems Ltd., Лоуренс окончил университет Лафборо, где изучал промышленный дизайн и технологии. В 2009 году он выиграл Королевского общества искусств на разработку технологического решения для повышения социальной мобильности Великобритании, и получил 5000 фунтов. Потом он получил дополнительное финансирование, и таким образом стал делать небольшие партии плиток по пять штук, чтобы по-разному испытывать их.

Изобретатели испытывали их в школах и на оживленных улицах городских центров, делали партизанские исследования, подкладывая их на автобусные станции и на Оксфорд-стрит, просто бросали зеленые плиты на пол, чтобы понять, захотят ли люди вообще ходить по ним. К счастью, ответ был получен утвердительный.

С самого начала Кемболл-Кук считал, что участие людей в процессе генерирования энергии имеет ключевой значение для получения правильного продукта. Именно по этой причине плиты, изготовленные из переработанной резины и полимерного бетона, имеют в центре светодиод, который загорается, когда кто-нибудь ступает на них.

Инновационная плитка изготовлена из гибкого водонепроницаемого материала, полученного при переработке бывших в употреблении автомобильных покрышек, что дает плитке прочность и делает ее стойкой к истиранию. Корпус плитки изготовлен из особой нержавеющей стали. При нажатии верхняя грань прогибается на 5 миллиметров, и заставляет интегрированный преобразователь генерировать электричество.

Электроэнергия может накапливаться в литиевом аккумуляторе, либо отправляться напрямую для питания освещения рекламных вывесок, витрин, автобусных остановок и т. д. Изначальная идея состояла в том, чтобы запитать фонари и знаки на улицах городов от энергии шагов людей. И всего за три года компания вышла на уровень, когда ее продукцию уже можно было встретить в городах по всему миру. На вопрос как ему это удалось, Лоуренс отвечает: «много и тяжело работали».

Технология функционирования преобразователя держится в секрете, но инженеры рассказали, что их решение отличается от традиционных пьезоэлектрических преобразователей. Пьезогенераторы требуют «высокие пики» — говорит разработчик. Промежуток времени между пиками делает трудным преобразование в постоянный ток. Технология Pavegan сокращает промежутки между «пиками», и позволяет получить больше постоянного тока.

Разработчики также рассказали, что решение является гибридным, и позволяет эффективно захватывать и сохранять энергию, после того, как она преобразована в питающие 12 вольт. Это похоже на пьезо в том лишь аспекте, что верхний лист плитки отклоняется на 5 мм, и это движение преобразуется в электричество.

В итоге, технология позволяет преобразовывать кинетическую энергию в электричество, которое может храниться для последующего использования в различных целях. Каждый раз, когда кто-нибудь наступает на плитку, возобновляемая энергия собирается у него из под ног.

Лучше всего данная технология подходит для многолюдных пешеходных улиц современных мегаполисов. Это первый значительный шаг для людей на пути выработки чистой энергии везде, где есть тротуарная плитка. Верхнаяя поверхность плиточного блока изготовлена на 100% из переработанного каучука. Основание плитки — на 80% из переработанных материалов. Система позволяет модернизировать существующие тротуарные покрытия, и может применяться при строительстве новых пешеходных дорожек.

Плитка Pavegen разработана так, чтобы выдерживать суровые нагрузки в открытых местах с высокой проходимостью. Водонепроницаемость плитки позволяет использовать ее как во внешней среде, на улицах, так и внутри помещений. Выпускаемые блоки полностью соответствуют европейским требованиям, предъявляемым к любой продукции, размещаемой на рынке Европейской экономической зоны.

Первый коммерческий заказ компания Pavegen получила на создание электрогенерирующих тротуарных плит для крупнейшего городского торгового центра Европы — Westfield Stratford City, неподалеку от олимпийского участка в Лондоне. В 2012 году, на время проведения летней олимпиаде в Лондоне, плитку Pavegen уже установили на нескольких многолюдных улицах, и за пару недель собрали 20 мегаджоулей электроэнергии, чего хватило для питания освещения столичных улиц.

Компания имеет договор с производителем напитков Diageo, которые уже распространяют плитки Pavegen по всему миру от Бразилии до Вьетнама, пять плиток питают уличные фонари на протяжении всей ночи. Плитка может также посылать данные беспроводным способом, благодаря энергии шагов, и таким образом быть интегрирована в системы умных городов.

«Я думаю, что мы находимся только на вершине айсберга по сравнению с тем, что можно еще сделать. Источники питания потребительских устройств могут быть встроены в одежду. Это только начало в секторе возобновляемых источников энергии» — заявляет Локренс.

Многие специалисты в области промышленного дизайна уверены, что электрогенерирующая тротуарная плитка Лоуренса Кембелла-Кука скоро будет распространена по всему миру.

 

Pin It

Добавить комментарий