Для любви и войн. Как роботы заменяют людей

Искусственный интеллект и автономные машины все чаще внедряются в жизнь обычных людей.

Работы на заводах и фабриках кое-где уже полностью вытеснили человека своим неустанным трудом.

Но роботизация на предприятиях проходит незаметно, а внедрение автономных машин в сферы, связанные непосредственно с повседневной жизнью человека, вызывают куда более сильный интерес, подогретый фантастической литературой и кинематографом.

IEPort.ru разбирался, куда досталась механическая рука искусственного интеллекта.

Для личных нужд
Любовь и секс с роботом

Американские ученые и сексапатологи считают, что люди откажутся от привычных интимных отношений на пользу роботов через 50 лет. При этом футуролог Йен Пирсон предсказывает, что женщины уже через 10 лет откажутся от секса с мужчинами и перейдут на роботов.

Однако секс-индустрия развивается для потребностей мужчин, и сегодня разработчик работа, что полностью имитирует функции половых органов человека, заявил, что в продажу RealDoll, как назвала свое детище калифорнийская компания Abyss Creations, поступит уже в следующем году.

Резиновая кукла, которая копирует женщину, будет оснащена урухомлюваними от прикосновений датчиками, и купить ее можно будет за 15 тыс. долларов.

Создатель секс-игрушки Мэт Мак-Моллен рассчитывает на зарождение эмоциональной привязанности владельца к его разработке.

-ребенок

Компания Toyota Motor разработала робота-ребенка Kirobo Mini. Машина имитирует поведение живого ребенка, поддерживает диалог с собеседником и реагирует на эмоции. Kirobo Mini обладает интеллектом ребенка пяти лет, но его размер — всего 10 см высотой.

Toyota таким образом рассчитывает спровоцировать у молодых пар эмоциональную привязанность к работа, а заодно — желание иметь собственного ребенка, поскольку сейчас имеет очень низкий уровень рождаемости.

По информации издания, новинка поступит на рынок по цене 390 долларов. Однако реализация планируется пока только на территории Японии.

Піцоноші и служанки

В китайском городе Гуанчжоу местный богач прогуливается по городу и ходит за покупками в сопровождении восьми роботов-служанок.

А в Австралии один из известных производителей пиццы представил полностью автоматического робота-стравоноса.

может сам находить дом заказчика и добираться до него с помощью системы GPS-навигации. Объезжать прохожих и различные препятствия ему помогают многочисленные лазерные сенсоры. Пицца во время доставки находится в специальном отделении с подогревом.

После прибытия работа покупатель должен положить в его купюроприемник нужную сумму денег и ввести код, полученный во время оформления заказа. После этого робот откроет грузовое отделение и позволит забрать оттуда заказ.

Европа не отстает, и уже вскоре и на улицах Германии, Великобритании и Швейцарии появятся работы-доправників.

Отметим, что известный изобретатель Илон Маск пообещал научить робота выполнять основную работу по дому. Однако дата реализации проекта робота-домохозяйки пока не называлась.

На благо общества
 
Беспилотный транспорт

Самоуправляемые автомобили — как для личного пользования, так и в функции общественного транспорта — разрабатываются и внедряются в сознание потребителей уже издавна.

Недавно Илон Маск объявил, что все автомобили , сошедшие с конвейера начиная с 20 октября, получат полноценные системы автопилотування.

Все новые и , а также будущие будут оборудованы системой, которая позволит им ездить самостоятельно, без прямого участия водителя. В нее входят восемь камер с 360-градусным обзором, что способны видеть на 250 м вперед, а еще — 12 ультразвуковых сенсоров, которые способны выявить на дороге препятствия и другие машины.

Еще один дополнительный радар позволит справляться с дождем, туманом и другими погодными условиями.

По утверждению Маска, автопилот , несмотря на свою «неидеальность», намного безопаснее прямое вождения.

Над беспилотными автомобилями также активно работает Google.

В прогрессивной Голландии еще в начале этого года на дорогах появились беспилотные автобусы WEpod. В их основе — алгоритмы глубокого обучения (Deep Learning), что позволяет системам, использующих компьютерное зрение, самообучаться.

Затем во Франции также запустили беспилотный электрический автобус, правда, его маршрут не превышает одного километра.

Автобус вмещает до 15 пассажиров. С целью безопасности на борту обязательно присутствует сотрудник городской транспортной службы с компьютером, который в случае необходимости может взять управление на себя.

О внедрении беспилотных автобусов и такси также ранее заявляли в Сингапуре и ОАЭ.

К вопросу атономного траспорта на дорогах очень серьезно подошла . Консорциум нескольких японских компаний приступает к созданию детализированных 3D-карт для беспилотников.

Этот проект — часть правительственной программы, согласно которой первые беспилотные машины планируют вывести на дороги Японии уже к 2020 году.

На трехмерных картах, созданием которых займется Dynamic Map Planning, будет исчерпывающе описана топология всех перекрестков и будет указано множество деталей — например, мачты городского освещения, расположение и высота светофоров.

изация полиции и персонала

В полиции Дубая первый робот-полицейский появится уже в 2017 году. Массово полиция города планирует ввести в эксплуатацию роботов-полицейских в течение четырех лет.

«Работы могут выполнять работу сотрудника полиции в определенных ситуациях так же, как и человек», — рассказали в полиции.

В Японии действует отель, персонал которого полностью укомплектован роботами. На момент открытия заведение обслуживали десять сотрудников с искусственным интеллектом: три администратора на ресепшен, четыре швейцара, две горничные и один гардеробщик.

 

ы-убийцы

Автономные машины и искусственный интеллект полным ходом развиваются в военной сфере. Вооруженные дроны уже широко применяются.

Так, американские беспилотники Reaper обстреливают ракетами подозреваемых в терроризме на Ближнем Востоке. Однако они не принимают самостоятельно решения, по кому стрелять, а получают команды с баз.

Однако ученые заявляют о немалое количество — как открытых, так и секретных — роботов над автономными роботами-убийцами.

Профессор информатики из университета Беркли Стюарт Рассел считает, что такие работы будут выглядеть как квадрокоптери в три-четыре сантиметра в диаметре, каждый из которых будет оснащен одним граммом взрывчатки — зарядом, достаточным, чтобы пробить человеческий череп.

«Собственно, не нужно никакого технологического прорыва. Каждая технология уже есть в коммерческом доступе в той или иной форме. Вопрос лишь в размере инвестиций», — говорит профессор.

Сторонники таких роботов отмечают несколько весомых преимуществ:

 — дешевле обучения и содержания, чем для обычного военного;

 — отсутствие риска для жизни;

 — работы нравственнее людей, поскольку, когда машина не запрограммирована на совершение военных преступлений, то она и не будет такого творить;

 — отсутствие инстинкта самосохранения.

Однако угрозы, которые несут в себе такие технологии, не меньше:

 — работы снизят порог войны, поскольку развязать вооруженный конфликт можно без риска для своих солдат;

 — работы станут новым средством угнетения населения в диктатурах.

Прогресс неумолим

Одна техасская фирма выпустила летательный беспилотник для охраны дома. Обнаружив взломщика, аппарат «Купидон» просит его пойти и в случае отказа бьет его электрическим разрядом в 80 тысяч. вольт.

Американский флот уже давно использует системы «Їджис» (Aegis) и «Фаланкс» (Phalanx) для защиты от вражеских ракет.

Система «Фаланкс» построена на основе 20-миллиметровой пушки Гатлинга и может самостоятельно, то есть без помощи человека, выявлять, идентифицировать и взбивать наближувані снаряды.

СМИ пишут, что Россия разработала «Железного человека», которая может заменить солдата в бою. Он может управлять авто и стать аватаром.

На выставке «Армия-2016» в подмосковной Кубинке показали разработанный в России боевой робототехнический комплекс «Уран-9».

вооружен 30-миллиметровой пушкой, четырьмя противотанковыми ракетами и пулеметом, а по своим боевым возможностям приближается к легкому танку или БМП.

Он может действовать как автономно, так и с помощью дистанционного управления.

Отметим, что астрофизик Стивен Гокінг, глава Илон Маск, а также тысячи других ученых, инженеров и бизнесменов со всего мира подписали открытое письмо с призывом ввести запрет на использование оружия с искусственным разумом.

Pin It

Добавить комментарий