Солнечная черепица Tesla

Еще летом 2016 года, один из основателей и нынешний глава , Илон Маск, предложил объединить компании и . Лидер в установке солнечных панелей в Калифорнии, энергетическая компания , уже на протяжении десятка лет удерживает высокую лидерскую позицию, и сегодня занимает второе место по .

По замыслу Маска, уже летом 2017 года потребителям будет представлена возможность купить для своих домов солнечную черепицу Solar Roof. Черепица будет представлять собой сборную солнечную панель, и по виду с земли будет очень похожа на обычную черепицу, с той лишь разницей, что теперь крыша сможет генерировать электроэнергию.

Если обычные солнечные панели с земли смотрятся не очень эстетично, то черепица Solar Roof специально изготовлена так, чтобы выглядеть более естественно, и текстуру каждый заказчик сможет выбрать на свой вкус.

Уже сейчас прогнозируется производство четырех текстур: гладкое стекло, тосканское стекло, текстурированное стекло и шифер. Если посмотреть на материал сверху — будет виден солнечный элемент.

Черепица Solar Roof была представлена Илоном Маском 28 октября на презентации Лос-Анджелесе.

На данный момент известно, что каждый кусочек черепицы состоит из трех слоев: высокоэффективного солнечного элемента, пленки с текстурой, прозрачной для солнечного света, и защитного стекла, специально разработанного научно-техническим подразделением . Защитное стекло — не обычное стекло.

Стекло высокопрочное, при этом его плотность до пяти раз ниже чем у бетона, то есть черепица Solar Roof окажется в три-пять раз легче традиционной черепицы. Еще одно важное достоинство — особый генерирующий слой, — даже при высоких температурах эффективность элемента падать не будет, а ведь это главный недостаток традиционных солнечных батарей.

Техническая сторона в подробностях не раскрывается, известно лишь, что производство стекла будет налажено на новом специализированном заводе в Баффало, совместно с компанией Panasonic.

По прогнозу Маска, такой крыши из солнечной черепицы будет ниже чем у традиционной черепичной крыши, и это без учета стоимости электроэнергии, вырабатываемой «черепичной» панелью во время дальнейшей ее эксплуатации.

Суть в том, что по замыслу разработчиков, солнечные крыши можно будет сильно удешевить, если отказаться от посредников в цепочке производитель-клиент, и продавать системы исключительно через сайт компании. Кроме того, убытки связанные с боем панелей при транспортировке исключаются в силу хотя бы прочности этого новаторского изделия.

Даже если рассмотреть крыши с нуля, то в солнечных регионах планеты черепица Solar Roof (как часть системы Solar) окупится ю вырабатываемой электроэнергии, ведь это как-никак долгосрочное инвестирование.

В любом случае, установка той или иной системы солнечных панелей никогда не обходится дешево, и если устанавливать систему, то она должна быть надежной, эстетичной, эффективной и долговечной. Все это будет присуще системам Solar на базе черепицы Solar Roof.

На данный момент также известно, что для хранения электроэнергии, получаемой от солнечной черепицы, будет использоваться собственная разработка компании — батарея Powerwall 2 со встроенным инвертором. Емкость этой литий-ионной батареи составляет 14 кВт-ч, весит она 122 килограмма, и устанавливается на пол или на стену.

Гарантированный срок эксплуатации батареи — 10 лет, количество циклов заряда-разряда неограниченно. Номинальная мощность, которую можно потреблять от батареи непрерывно и безопасно — до 5 кВт. На данный момент батарея стоит 5500 долларов, и именно она будет входить в комплект Solar. Кстати, параметры этой специальной батареи для дома планируют улучшать и дальше.

 

Pin It

Добавить комментарий