Ученые сделали удивительное открытие на Марсе

Ученые из Тринити-колледжа Дублина (Ирландия) обнаружили на Марсе участок, который в прошлом периодически затопляло водой.

 Открытие было сделано при изучении снимков, полученных с орбиты. На территории древней долины был найден грунт, который по структуре похож на поверхность земной пустыни Намиб.

На нашей планете некоторые участки пустыни периодически покрываются характерными «узорами», возникающими между мигрирующими песчаными дюнами после затопления. Такие же дугообразные структуры видны на снимках с Красной планеты. На Земле дюны скрываются под водой там, где изменяются уровни грунтовых вод, а также в зонах, граничащих с озерами и реками.

«Эти периодические наводнения оставляют характерные следы на поверхности, – говорит ведущий автор исследования Мэри Бурк. – Представьте себе наше волнение, когда мы обнаружили такие же следы при изучении снимков Марса. Они указывают на то, что вода на поверхности Красной планеты присутствовала в не столь уж и отдаленном прошлом».

Ученые считают, что дугообразные следы на Марсе образовались аналогично земным. После наводнений дюны подвергались цементированию из-за содержавшихся в воде солей. Когда они возобновляли миграцию, затвердевшие участки оставались на месте, образуя характерные «узоры».

Pin It

Добавить комментарий