Ученые выяснили удивительный факт о первых американцах

Ученые из Германии, и провели сравнительное изучение особенностей древнейших черепов, найденных в Южной Америке.

Они пришли к выводу, что их обладатели близки к коренным австралийцам и австронезийцам, а вовсе не к палеоазиатам, монголоидам или современным индейцам. Это означает, что заселение Нового Света осуществлялось разными в расовом плане группами, и, по всей видимости, в разное время. Соответствующая статья опубликована в Science Advances.

Исследователи проанализировали геометрические параметры черепов возрастом до 11 тысяч лет, найденных в Лагоа-Санта (восток Бразилии). Они разбили эти параметры на три группы — по своду черепа, лицевой его части и основанию черепа (базикраниальной части). Затем параметры всех трёх групп сравнили с такими же у других древних и современных людей. Ближе всего к жителям Лагоа-Санта оказалось коренное население Австралии, меланизийцы, и в меньшей степени полинезийцы. Коренное население Северной Америки и древней Сибири показало совсем другие параметры черепов.

Учёные интерпретируют полученные результаты как свидетельство древнейшей миграции лиц австралоидного облика в Новый Свет. Она, по всей видимости, предшествовала заселению Северной Америки предками современных североамериканских и многих южноамериканских индейцев, имевших другой облик и расовую принадлежность.

Авторы не делают предположений относительно маршрутов, по которым австралийцы могли попасть в Южную Америку. В настоящий момент считается, что они вряд ли мигрировали напрямую через океан. Вполне вероятно, что их группы проникли на юг Нового Света в ходе быстрой миграции через Индонезию, восточный берег Азии и Алеутские острова, а затем — вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америк. В этой гипотезе остаётся одно узкое место. Вдоль берегов Восточной Азии, на североамериканском континенте или тихоокеанском побережье обеих Америк, ни черепов, ни генов, соответствующих австралийским, не найдено. Впрочем, это может объясняться безостановочной миграцией на высокой скорости, когда переселяющаяся группа нигде не задерживается подолгу вплоть до самого конца пути.

Ранее находки из Лагоа-Санта уже оценивались как расово отличающиеся от коренного населения Северной Америки (индейцев). Реконструкция облика женщины («Лузия»), найденной там, показала сильно выдающийся подбородок, внесённую вперёд лицевую часть черепа и сравнительно узкий и вытянутый мозговой череп. Эти признаки несовместимы с монголоидами или североамериканскими индейцами. Однако критики указывали на то, что такие черты могли возникнуть у древнего южноамериканского населения за счёт случайных изменений. К тому же, отмечали они, одна бразильская народность (ботокудо) имеет ряд черт черепа, сходных с Лузией.

Важность нового исследования в том, что в нём затронули не только лицевой, но и мозговой череп, а также его базикраниальную часть (основание) и везде обнаружили яркие отличия от североамериканского или палеоазиатского населения. Такие системные отличия трудно списать на случайные изменения параметров черепа. Это дополняется и рядом данных генетиков, по которым ботокудо получили часть своих генов от австралийцев и/или полинезийцев, а у других коренных американцев такие гены не обнаружены.

Pin It

Добавить комментарий