Употребление алкоголя повышает риск развития рака – ученые

Ацетальдегид, продукт распада этанола, способен вызывать двухцепочечные разрывы в .

 

Ученые выяснили, что алкоголь повреждает клеток-предшественников кровеобразующих клеток. Это повышает риск развития раковых заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Nature.

 

Исследователи давали мышам раствор этанола, а затем анализировали стволовых клеток. Клетки крови были использованы, в частности, потому, что нанесенный им ущерб распространяется на весь организм.

 

Оказалось, что ацетальдегид, продукт распада этанола, способен вызывать двухцепочечные разрывы в . Кроме того, у генетически модифицированных мышей, неспособных к выработке расщепляющих ацетальдегид ферментов, повреждений оказалось в четыре раза больше.

 

Организм защищается от воздействия ацетальдегида двумя способами. Во-первых, с помощью группы ферментов ацетальдегиддегидрогеназ превращает ацетальдегид в ацетат, который может использовать для получения энергии. Во-вторых – пытается восстановить поврежденные

 

Однако у некоторых людей (особенно среди азиатов) врожденные мутации приводят к тому, что ни одна из этих систем защиты не работает, что значительно повышает риск развития рака, в частности – рака пищевода.

Генетики: Человек продолжает эволюционировать

 

Напомним, ранее ученые установили, что употребление алкоголя в большом количестве разрушает клетки желудка.

По материалам:

Газета.Ru

Pin It

Добавить комментарий