Триумф NVIDIA и Lenovo. Рейтинг суперкомпьютеров

впервые за 12 лет стали обладателями самого мощного суперкомпьютера. При этом общее количество американских систем в топ-500 продолжает сокращаться.

В Германии представили из 500 самых мощных компьютеров в мире. Впервые за 12 лет первое место в топ-500 суперкомпьютеров заняла машина из .

Юбилейный 25 также отличается тем, что четыре участника верхней пятерки — либо новые, либо существенно модернизированные.

Некоторые научно-технические задачи, например моделирование физических процессов, требуют огромных вычислительных мощностей.

Для этого используются суперкомпьютеры, которые состоят из тысяч мощных компьютеров с десятками вычислительных ядер в каждом.

Они могут за приемлемое время проводить ресурсоемкие вычисления, на которые у обычных компьютеров уходит на несколько порядков большее время. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 


заняли свою Вершину

25 июня во Франкфурте состоялась презентация а суперкомпьютеров топ-500, который впервые с ноября 2012 года возглавила американская система Summit (Вершина).

Его производительность достигает 200 петафлопсов в секунду (способен выполнять до 200 квадриллионов вычислений в секунду). Система содержит 4,4 тысячи узлов, каждый из которых оснащен шестью графическими процессорами V100 и двумя 22-ядерными процессорами Power9.

В сервере установлено 512 гигабайт оперативной памяти DDR4 и еще 96 гигабайт памяти с высокой пропускной способностью. Данные между серверами передаются через коммутаторы с двухсторонней пропускной способностью 100 гигабит в секунду. Вершина работает на Red Hat Enterprise Linux 7.4.

Потребление суперкомпьютера составляет 13 мегаватт, а для охлаждения каждую секунду пропускается более 250 литров воды.

 



Десятка суперкомпьютеров

Вершина вытеснила на вторую строчку двухлетнего лидера списка — китайскую модель Sunway TaihuLight (Солнечный путь). Производительность этой системы составляет 93 петафлопсов в секунду.

Тем не менее всего за полгода число суперкомпьютеров в этой стране, попавших в топ-500, выросло на четыре модели и сейчас составляет 206 систем.

На третьем месте находится еще один американский суперкомпьютер Sierra, установленный в Ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики .

Его производительность составляет 71,6 петафлопса. В нем 4320 узлов, каждый из которых построен на двух процессорах IBM Power9 и четырех ускорителя V100.

Китайский суперкомпьютер Tianhe-2A, который в 2017 году занимал второе место, в этом году пережил крупное обновление с заменой ускорителей Xeon Phi на сопроцессоры Matrix-2000, в результате чего его производительность увеличилась с 33,9 петафлопса до 61,4 петафлопса.

Но модернизации ему особо не помогла, в новой версии а он занимает четвертое место.

Tianhe-2A

Замыкает пятерку лидеров японская система ABCI, построенная Fujitsu, с показателем 19,9 петафлопса.

В этом суперкомпьютере используются 20-ядерные процессоры Intel Xeon Gold и ускорителей V100.

Места с шестого по десятое место занимают системы Piz Daint (19,6 петафлопса, Швейцария), Titan (17,6 петафлопса, ), Sequoia (17,2 петафлопса, ), Trinity (14,1 петафлопса, ) и Cori (14,0 петафлопса, ) соответственно.

занимают верхние места обновленного а, однако общее количество американских систем в топ-500 продолжает сокращаться.

Сейчас в Штатах находятся только 124 суперкомпьютера, тогда как в ноябре 2017 года таковых насчитывалось 145. Число китайских суперкомпьютеров увеличилось с 202 до 206. 

представлена в списке 36 системами, Соединенное Королевство — 22,  — 21,  — 18.

также отобрали у Китая первенство по суммарной производительности: на американские суперкомпьютеры приходится 38,2 процента производительности всех систем в списке, на китайские — 29,1 процента.

 

 

 



Триумф , Intel и Lenovo

Почти все суперкомпьютеры в списке (97,8 процента) построены на процессорах с числом ядер восемь или более, а более половины (53,2 процента) — на процессорах не менее чем с шестнадцатью ядрами.

Чаще всего используются процессоры Intel. Они установлены в 476 системах.

Ускорители используются в 110 системах, причем в 96 случаях, в том числе первой пятерки, это графические процессоры с тензорными ядрами.

По количеству произведенных систем топ-500 впервые занял производитель не из . Новым лидером стала китайская компания Lenovo (122 системы, доля 23,8 процента), а американская HPE опустилась на второе место (79 систем, 15,8 процента).

Третье и четвертое занимают Inspur (68 систем, 13,6 процента) и Cray (56 систем, 11,2 процента), а пятое — Sugon (55 систем, 11 процентов). 

 

Новости от Корреспондент.net в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Компьютеры

В создали суперкомпьютер вдвое сильнее китайского

В 54 странах компьютеры атаковал вирус — Cisco

600 компьютеров для майнинга биткоинов арестовали в Китае

Вирусы-вымогатели в среднем требуют $5000 выкупа

Обнаружен новый вирус, ворующий деньги через бухгалтерскую программу

Pin It

Добавить комментарий