Балтийскому морю грозит экологическая катастрофа

Ученые подсчитали, что «мертвые» зоны в море, где отсутствует кислород, уже достигают общей площади в 70 тысяч квадратных километров.

Ученые из Финляндии и Германии пришли к выводу, что прибрежные районы Балтийского моря за последние сто лет испытали «беспрецедентно серьезную» потерю кислорода. Об исследовании, опубликованном в журнале Biogeosciences, сообщает Европейский союз наук о Земле.

Отмечается, что последний период деоксигенации ( кислорода) в Балтийском море начался не в 1950-х годах, как считалось ранее, а в 1900-х. При этом особенно интенсивно процесс, обусловленный человеческими факторами, проходил в конце XX века.

Ученые пришли к таким выводам, изучив четырехметровый керн, извлеченный со дна Архипелагового моря (часть Балтийского моря между Ботническим и Финским заливами).

Исследованный образец позволил оценить колебания кислорода в регионе за последние 1,5 тысячи лет.

Специалисты отмечают, что влияние человека является основной причиной кислорода в Балтийском море в течение последних ста лет. По их мнению причиной роста «мертвых зон», которые покинули почти все виды морской фауны, является сброс бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод.

Эксперты также признают, что, несмотря на снижение антропогенной нагрузки в последние годы, содержание кислорода в воде практически не увеличивается. Причину этого они видят в глобальном изменении климата.

В таких условиях заметно снизить деоксигенацию может лишь еще большее сокращение воздействия человека.

Напомним, ранее ученые выяснили, что глобальное потепление может привести к катастрофическому падению уровня растворенного кислорода в морской воде и массовому вымиранию морской фауны.

Новости от Корреспондент.net в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам:

Lenta.ru

Pin It

Добавить комментарий