Шестая волна вымирания. Человек убил 60% животных

Ученые считают, что на планете началась шестая волна массового вымирания, но первая, которая происходит из-за одного конкретного вида — человека.

Человечество уничтожило более половины млекопитающих, птиц, рыб и рептилий на планете меньше чем за полвека — в период c 1970 по 2014 год, говорится в докладе Living Planet Index, который подготовили ученые из 59 стран.

« теряет свое биологическое разнообразие со скоростью, которая раньше наблюдалась только во время массовых вымираний», — отмечается в исследовании.

Экологи призывают выработать новые мировые индикаторы для устойчивого развития. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 



Новое массовое вымирание на Земле

 

«Мы слепо идем к краю пропасти», — сказал исполнительный директор WWF по вопросам науки Майк Барретт, комментируя доклад.



Вырубка лесов / Getty

Наибольший урон человек нанес животным Южной и Центральной Америк, где популяции позвоночных сократились на 89 процентов. Причиной этого стала вырубка лесов.

В целом в мире темпы исчезновения лесов замедлились благодаря усилиям по его восстановлению. Однако это не касается тропических лесов, где сегодня сохраняется наибольшее биоразнообразие на Земле.

 

Специалисты WWF напоминают, что тропические, умеренные и бореальные (таежные) леса представляют собой богатейшую экосистему: в то время как они покрывают около 30 процентов поверхности планеты, являются домом для 80 процентов сухопутных живых организмов.

Среди мест обитания больше других пострадали реки и озера, где популяции диких видов сократились на 83 процента.

Покрывая не более одного процента поверхности Земли, пресноводные экосистемы — озера, реки и водно-болотные угодья — являются средой обитания для более чем 100 тысяч известных видов рыб, моллюсков, рептилий, насекомых, растений и млекопитающих, отмечается в докладе.

Мертвая рыба / Getty

С 1950 года из океанов было извлечено более шести миллиардов тонн морских и пресноводных рыб и беспозвоночных, отмечается в исследовании. Океан также сильно загрязняется — пластик нашли даже в самых глубоких участках океанов, например, в Марианской впадине.

Прошлый доклад критиковали за то, что ряд данных является спорным, поскольку из Африки и Южной Америке практически нет адекватной информации, а основной массив идет из Западной Европы.

Тогда авторы Living Planet ответили, что команда экологов пользуется лучшими из доступных исследований.

«Это чистая правда, что в некоторых регионах и по некоторым группам животных, вроде тропических амфибий, нам не хватает данных. Но это потому что их нет вообще. Весьма вероятно, что виды, состояние которых плохо исследовано, находятся еще в более сложной ситуации, чем остальные — я очень удивлюсь, если с ними все лучше, чем в тех данных, что есть у нас», — ответил Робин Фримэн из Зоологического общества Лондона.

Представитель WWF Майк Барретт, комментируя в газете Guardian критику доклада, отметил, что все их индикаторы показывают одну и ту же картину — глубокий спад популяции диких животных, что снижает вероятность серьезной ошибки.

 

Новости от Корреспондент.net в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

В Германии открыли дела против 400 экозащитиков

Европарламент поддержал запрет на одноразовый пластик

в Армянске: Крымский титан возобновляет работу

СюжетИтоги 18.10: Климатическая угроза и шаг к бюджету

СюжетОсталось 12 лет. Катастрофическое таяние полюсов

Pin It

Добавить комментарий