Ракета-мясорубка. Секретное оружие армии США

Главной особенностью AGM-114R9X Hellfire является блок с выкидными острыми клинками вместо боевой части.

Стало известно о секретно ракете AGM-114 Hellfire с выкидными клинками, которую американские военные и специальные службы используют для поражения точечных целей с минимальным сопутствующим ущербом.

В 2015 году ВВС заявили о намерении заменить кассетные боеприпасы авиационными бомбами Mk 82 Mod 7, чья оболочка раскалывается на множество тяжелых острых осколков и не оставляет неразорвавшихся суббоеприпасов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 



Ракета с минимальным ущербом

Издание Drive со ссылкой на газету Wall Street Journal 9 мая сообщило, что у американских военных и спецслужб, в том числе ЦРУ, есть особая версия ракеты AGM-114 Hellfire для поражения точечных целей, которая сводит к минимуму повреждения инфраструктуры и гибель людей, находящихся вблизи удара.

Мирные жители часто погибают при ударе по соседнему зданию, в котором находились, по данным разведки, террористы.

Такие  — неотъемлемая часть практически любых военных операций, поэтому разработчикам новых вооружений дают поручение о сокращении сопутсвующего ущерба.

Главной особенностью AGM-114R9X Hellfire является блок с выкидными острыми клинками вместо боевой части. При подлете к цели клинки раскладываются как крылья в передней части боеприпаса ближе к головной части.

 

 

Утверждается, что такая ракета поражает исключительно свою цель. Есть две версии — с четырьмя и шестью выкидными клинками. 

Такая ракета была применена минимум два раза — в 2017 и 2019 годах, но до этого момента информацию о ее существовании нельзя было расскрывать.

При помощи AGM-114R9X Hellfire в феврале 2017 года в Сирии был ликвидирован один из лидеров Аль-Каиды Абу Хайра аль-Масри.

 

 

1 января этого года в Йемене ракета уничтожила террориста Джамаля аль-Бадави, который в 2000 году организовал теракт на борту американского эскадронного миноносца Коул типа Арли Берк в йеменском порту Адена.

 



Отказ от кассетных боеприпасов

В 2015 году начальник авиационного боевого командования ВВС генерал Хок Карлайл заявил, что американская авиация разработала план постепенного отказа от кассетных боеприпасов. Он признал, что бомбовые кассеты, к примеру, нужны на Корейском полуострове в случае нападения Северною Кореи на Южную.

Кассетные боеприпасы не всегда взрываются при ударе о землю, по сути, минируя местность. Нередко они взрываются самопроизвольно, в результате чего гибнет мирное население.

Эксперты также напоминают о том, что применение таких боеприпасов запрещено конвенцией . В частности, 420-килограммовые кассетные бомбы CBU-105 считаются негуманным оружием. Но это самый популярный боеприпас, стоящий на вооружении ВВС .

Бомбовая кассета предназначена в первую очередь для одновременного поражения нескольких единиц наземной легкой и средней бронированной техники на большой по площади территории.

Чтобы саперам было легче искать неразорвавшиеся фрагменты, их окрашивали в яркий цвет, который привлекал детей. Это повышало число жертв среди мирного населения. В настоящее время суббоеприпасы оснащаются механизмами самоликвидации, из-за чего минирование территории происходит реже.  

 

 

Речь идет, в частности, о замене таких ракет новыми авиационными бомбами Mk 82 Mod 7, у боевой части которого оболочка состоит из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. В середине 2015 года ВВС искали компанию для производства 30 бомб Mk 82 Mod 7, которые нужны для испытаний.

У Mk 82 Mod 7 есть несколько приемуществ. Так, при взрыве чугун раскалывается на множество тяжелых острых осколков, причем фрагментация происходит лучше, чем при использовании обычных железных сплавов.

При этом, после применения чугунной бомбы не будет оставаться неразорвавшихся суббоеприпасов, представляющих угрозу гражданскому населению.

С августа 2010 года действует Договор о кассетных боеприпасах, разработанный в мае 2008 года и открытый для подписания в декабре. К настоящему времени документ прошел ратификацию в 77 странах мира; 35 государств подписали , но не ратифицировали его.

Россия, , , , Пакистан и Израиль отказались присоединиться к договору. Однако еще в 2008 году приняли долгосрочную программу постепенного отказа от обычных кластерных боеприпасов. В нем говорилось, что полный отказ должен завершится до 1 января 2019 года. 

 

Новости от Корреспондент.net в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий