В NASA объяснили участившиеся землетрясения

Ученые связывают рост числа землетрясений с замедлением вращения Земли из-за отдаления Луны.

Из-за отдаления Луны от Земли замедляется вращение нашей планеты, что приводит к более сильным и частым землетрясениям. Об этом заявил Мэтью Фанк из Лаборатории реактивного движения , передает Naked Science.

«Гравитация Луны создает приливные волны на Земле. Эти волны пытаются вращаться с той же скоростью, что и остальная часть планеты. По мере того как она движется впереди Луны, спутник пытается оттянуть нас назад. Это и замедляет вращение Земли», — объяснил ученый.

По словам специалистов, сейчас Луна отдаляется от Земли на четыре сантиметра ежегодно. Как следствие, замедление скорости вращения Земли может привести к более сильным землетрясениям.

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере и Ребекка Бендик из Университета Монтаны в Мизуле изучили историю землетрясений магнитудой 7 и более, произошедших начиная с 1900 года. В результате они обнаружили, что с начала XX века было около пяти периодов, во время которых планета переживала от 25 до 30 сильных землетрясений ежегодно. Как оказалось, именно в эти периоды скорость вращения Земли снижалась.

Напомним, в июле произошло сильнейшее за 25 землетрясение в Калифорнии.

 

Новости от Корреспондент.net в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий