Доказано отсутствие объективной реальности

Экспериментальным путем было доказано, что на квантовом уровне исход одного и того же процесса зависит от “наблюдателя”.

Ученые из Австрии, Великобритании и Франции экспериментальным путем доказали, что объективной реальности не существует. Об этом пишет научный журнал Science Advances.

Специалисты провели эксперимент, доказывающий наличия противоречий в существующей теории квантовой механики. К примеру, если несколько человек видят один и тот же процесс или явление, впечатления о нем у всех будут примерно одинаковыми.

Физики доказали, что в квантовом мире это не так. Два разных наблюдателя, увидевших один квантовый процесс, могут получить разные результаты и все они будут верны.

Чтобы подтвердить наличие противоречий в квантовой теории, специалисты провели эксперимент на подобии усложненной мыслительной задачи Шредингера. Квантовый компьютер собрал данные о трех парах запутанных фотонов. Первая пара представляющая собой монеты, а две другие — их «подбрасывают» и меняют поляризацию. При этом каждая «монета» вместе с «подбрасывающим» фотоном изолирована от остальных частиц, а два «друга» изолированы от всех остальных «участников» эксперимента.

Собранные данные показали наличие скрытых параметров в квантово-механической теории.

Этот эксперимент доказывает, что каждый из наблюдателей квантового явления может получить собственные результаты, отличающиеся друг от друга, но при этом — одинаково верные.

Новости от Корреспондент.net в . Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Pin It

Добавить комментарий