Космический зонд NASA начал разгадывать тайны Солнца

запустили в космос исследовательский аппарат, который начал раскрывать секреты Солнца, над которыми ученые бились несколько десятилетий.

Космический аппарат Parker Solar Probe, который ученые запустили в августе прошлого года, начал раскрывать тайны Солнца. Ученые уже получили ответы на некоторые важные для них вопросы, пишет Nature.

Parker Solar Probe в настоящее время является самым близким к Солнцу рукотворным объектом. Аппарат, находясь примерно в 24 млн км от солнечной поверхности, уже передал на Землю много интересной и полезной для науки информации.

Так, космический объект занимается исследованием солнечного ветра — потока ионизированных частиц, исходящего из короны звезды. Именно из-за этого ветра на нашей планете происходят полярные сияния и магнитные бури. Чересчур сильный поток может испортить спутники на орбите Земли и даже повредить наземную аппаратуру.

Ученым очень мало известно об этом явлении. Поэтому новая даст возможность прогнозировать негативные «приветы» из космоса.

Главной же сенсацией для исследователей стало то, что зонд обнаружил повышенную изменчивость магнитного поля Солнца. Как отметил один из специалистов Адам Сабо, они даже не ожидали, что получат столь важные сведения.

«Вблизи поверхности Солнца направление магнитного поля может разворачиваться на 180 градусов за небольшие промежутки времени. Явления назвали „обратными переключениями“. Это совершенно неожиданно. Это существенные изменения ориентации, которые мы не ожидали увидеть», — заявил Сабо.

Эксперты признают, что данные процессы требуют еще более глубокого и детального изучения.

«Я абсолютно уверен, что мы сделаем еще много интересных открытий, но я бы не стал утверждать, что мы получим ответы на все вопросы», — подчеркнул Адам Сабо.

Отмечается, что аппарат будет работать в космосе семь лет и за это время совершит 24 полных витка вокруг звезды. Он должен приблизиться к Солнцу на расстояние примерно в 6,1 млн км. Потом Parker разгонится до скорости практически в 700 тыс. км/ч и это станет рекордом для автоматов, созданных человеком.

Поскольку рядом с Солнцем экстремально высокая температура, ученые защитили приборы Parker Solar Probe сверхпрочным экраном, который должен выдержать температуру до 1370 градусов.

Любопытно, что на аппарате имеется табличка с именами более 1,1 млн людей, которые пожелали таким образом «полететь на Солнце».

Pin It

Добавить комментарий