Строительство самого большого реактора термоядерного синтеза выходит на финишную прямую

Не так давно была установлена последняя опора и перекрытие здания, которое является помещением для самого большого и самого амбициозного эксперимента в области термоядерной энергетики. И сейчас в этом здании уже начала работу группа инженеров, которые производят сборку и соединение узлов в единую конструкцию а термоядерного синтеза ITER. Отметим, что этот проект находится в стадии реализации с 1985 года и его целью является создание экспериментального а, в котором будут протекать быстрые реакции термоядерного синтеза, подобные реакциям, протекающим в недрах Солнца. А исследования и эксперименты, проведенные на е ITER, должны привести, в конце концов, к появлению практически неисчерпаемого источника экологически чистой энергии.

Реактор ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) является ом термоядерного синтеза типа токамак, в создании которого задействованы тысячи ученых и инженеров из 35 стран. Реакторы токамак имеют круглую тороидальную камеру, в которой создается кольцо высокотемпературной плазмы из атомов водорода. Плазма сжимается при помощи магнитного поля, вырабатываемого магнитами со сверхпроводящими обмотками, ее плотность и температура поднимаются до значений, при которых начинают идти реакции термоядерного синтеза, высвобождающие энергию в огромных количествах.

Разработчики ов токамак всегда сталкиваются с рядом технологических проблем, связанных с обеспечением стабильности плазменного шнура, разогрева плазмы до сверхвысокой температуры и удержания ее в течении времени, достаточного для начала реакций термоядерного синтеза.

В мире существует достаточно много экспериментальных ов типа токамак, на которых постоянно ведутся эксперименты и исследования. К примеру, в е британской компании Tokamak Energy в прошлом году была получена , разогретая до температуры в 15 миллионов градусов Цельсия. А в китайском е Experimental Advanced Superconducting Tokamak в 2016 году удерживалась в течение рекордных 102 секунд, а в прошлом году была достигнута температура плазмы порядка 100 миллионов градусов Цельсия.

Однако, всем существующим ам очень далеко до возможностей а ITER. Новый будет оперировать плазмой, плотность которой минимум в 10 раз превышает максимальную плотность, полученную на сегодняшний день. Более того, больший объем удерживаемой в камере а плазмы дает больше возможностей по инициации реакций термоядерного синтеза. Так же велико значение ожидаемого энергетического «выхлопа» а ITER, который будет находиться на уровне 500 МВт. Для сравнения, нынешний рекорд, установленный в 1997 году на е Joint European Torus, составляет 16 МВт.

Согласно планам, этап соединения миллионов частей в единую конструкцию а займет пять лет. И первая будет «зажжена» в камере а ITER ориентировочно в 2025 году.

Pin It

Добавить комментарий