РОСНАНО и Новосибирская область продолжат развивать «Лиотех»

РОСНАНО и Новосибирская область продолжат развивать «Лиотех»

РОСНАНО договорилось с правительством Новосибирской области о продолжении сотрудничества в целях дальнейшего развития завода «Лиотех», как центра российских технологий по производству литий-ионных аккумуляторов.

Стороны заявили , что проект «Лиотех», запущенный пять лет назад, как высокотехнологичное предприятие по изготовлению экологичных литий –ионных батарей, для обеспечения ими городского электротранспорта страны, сегодня столкнулся с рядом экономических проблем. Было признано сторонами , что инвестиции в такого рода инновационные проекты предполагают получать не только высокую прибыль от производства продукции , но и имеют повышенные риски. Способствовал этому низкий спрос в России на аккумуляторные батареи для городского транспорта , а также то, что зарубежный партнер отказался выкупать готовую продукцию, хотя это было оговорено в обязательствах.

Поэтому завод «Лиотех» оказался сегодня в сложной ситуации с реализацией своей продукции, ему приходится самостоятельно осуществлять торговую деятельность на рынке данного вида товаров в сложных экономических условиях, отдавая продукцию заказчикам приходится соглашаться на отсрочку платежа , а это в свою очередь приводит к задержкам по своевременной выплате заработной платы.

Рассмотрев различные варианты решения проблем ,возникших перед производством батарей , сторонами принято решение совместными действиями оказать поддержку уникальному российскому предприятию. Предприятию при этом рекомендовано продолжить работы по расширению существующей сегодня в производстве линейки продукции, а также искать пути для развития партнерских отношений с зарубежными партнерами с целью выхода на зарубежные рынки .

Сегодня потенциальными потребителями литий –ионных аккумуляторов являются: ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», ОАО «ТВЭЛ», на этих площадках проходят испытания пилотные образцы новой продукции предприятия. В компании также работают над развитием перспективных проектов в энергетике и на транспорте. Из нескольких регионов Российской Федерации уже поступили предложения на приобретение разработанных предприятием технологий, с помощью которых можно создавать различные комбинации из дизельных электрогенераторов, солнечных батарей и литий –ионных аккумуляторов, для последующего их применения в отдаленных населенных пунктах.

В правительстве Новосибирской области и в РОСНАНО констатируют тот факт , что совместно разработанные плановые мероприятия , направленные на оздоровление предприятия, позволят «Лиотеху» в самое ближайшее время достичь стабильных производственных показателей. Этому будет способствовать и реструктуризация задолженностей завода перед бюджетами разных уровней региона в сумме 0,5 миллиарда рублей.

Pin It

Добавить комментарий