Ученые обнаружили взаимосвязь между полигамией и богатством

Антропологи пришли к выводу, что многоженство положительно сказывается на социально-экономических показателях семьи.

Группа британских и американских ученых выяснили, что полигамия, в частности многоженство, полезная для представительниц женского пола с экономической точки зрения, пишет Reuters. Подробные результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Такие выводы были сделаны на основе анализа социально-экономических характеристик семей, что живут на севере Танзании. В целом, ученые следили за динамикой развития 56 сел, где проживали как полигамные, так и моногамные семьи.

Выяснилось, что в сравнении с обычными семьями браки с несколькими женами оказались багатодітнішими, при этом дети были здоровее.

Полигамия способствует рождению здорового потомства

В придачу в полигамных семей было больше еды, пахотных земель и домашнего скота.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что хоть полигамия чаще всего и присуща для отсталых регионов планеты, где люди испытывают или испытывали угрозы голодной жизни, в целом она для женщин выгодна.

Под пользой полигамии эксперты имеют в виду именно социально-экономические предпосылки. Стоит отметить, что на данный момент многоженство распространено в африканских странах, расположенных южнее Сахары.

Кроме антропологов о пользе полигамии для женщин свидетельствуют также определенные предшествующие теоретические модели. В частности, речь идет о те общества, где женщина зависит от мужчины.

По мнению исследователей, отсутствие полигамии повлияла бы на женщин этих стран отрицательно, потому что ограничила бы их в выборе себе партнера и спутника для жизни.

Напомним о том, что ранее ученые выяснили, что многоженство предков сказалось на генофонде человечества.

Pin It

Добавить комментарий