Парные танцы действуют как обезболивающее — ученые


Синхронность действий дает танцорам удовольствие, что, в свою очередь, еще больше увеличивает концентрацию эндорфинов.

Ученые утверждают, что занятия парными танцами действуют на человека как обезболивающее, причем чем выше синхронность и слаженность действий танцоров, тем эффективнее результат.

В эксперименте принимали участие 264 человека, обладающие примерно одинаковым опытом занятий танцами. Под руководством исследователей они разучивали определенные танцевальные движения, а потом исполняли их под музыку. Ученые измеряли количество эндорфинов — химических соединений, действие которых подобно действию опиатов, — в крови людей после занятий танцами.

Выяснилось, что парные танцы повышали концентрацию эндорфинов в крови людей, причем чем более синхронным и слаженным был танец, тем больше эндорфинов вырабатывал организм.

Ученые объясняют это тем, что синхронность действий приносила танцорам удовольствие от хорошо выполненного задания и усиливала социальную связь между ними, что, в свою очередь, еще больше увеличивало концентрацию эндорфинов. Эндорфины обладают способностью уменьшать болевые ощущения и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Pin It

Добавить комментарий