Украина убеждена в транзите российского газа после 2019 года

ТУРКМЕНБАШИ — Поставки российского газа через Украину продолжатся после 2019 года, сказал IePort.ru министр энергетики и угольной промышленности этой страны Владимир Демчишин.
"Наша (газотранспортная) система, конечно, будет использоваться. Я в этом даже не сомневаюсь. Она уже существует, а при сегодняшних ценах на энергоносители строить новые большие инфраструктурные проекты крайне сложно. А инфраструктура в Украине может принять порядка 100 миллиардов кубометров газа", — сказал Демчишин.
Ранее руководство "Газпрома" и министерства энергетики России заявляло о намерениях полностью прекратить транзит газа в Европу через территорию Украины после 2019 года, когда истекает текущий контракт.
Украинский министр отметил, что в верности подобного шага сомневается даже президент России Владимир Путин, о чем он заявил в ходе недавней ежегодной пресс-конференции.
Кроме того, Демчишин сообщил, что многие не оценивают наличия в Украине газовых хранилищ, в которые можно закачивать газ летом и пользоваться им в холодное время года.
По его словам, на альтернативном маршруте для поставок российского газа в Европу — "Северном потоке" — таких возможностей нет, а поставки газа из России зимой могут быть недостаточными.
Демчишин также напомнил, что Украина сейчас очень активно ищет оператора своей газотранспортной системы.
"Уверен, что это будут европейцы, глобальный консорциум, который будет заинтересован в том, чтобы эта система работала", — сказал он.
Говоря о поставках газа в Украину, министр отметил, что основные объемы на сегодняшний день поступают из Европы. Так, в России за 2015 год было приобретено менее шести миллиардов кубометров из 14 миллиардов кубометров общих поставок.
По словам Демчишина, Украина заинтересована в диверсификации источников газа и конкуренции на газовом рынке. В этом смысле перспективными могут быть поставки газа из Азербайджана по системе "Южного газового коридора" и далее. Однако для осуществления этих поставок необходима реализация крупных инфраструктурных проектов. Но при сегодняшних ценах на энергоносители крупные газотранспортные проекты себя не окупают, сказал он.
"Поэтому мы в первую очередь заинтересованы в возобновлении стандартного направления через Россию", — сказал министр.
Кроме того, он отметил, что Украина достаточно активно развивает сферу энергосбережения и ориентируется на электроэнергетику.
"Поэтому, думаю, через два-три года структура энергопотребления в Украине в корне изменится. Объемы будут другими", — отметил Демчишин.
(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)

Pin It

Добавить комментарий