Болгарский премьер предложил России построить «Болгарский поток»

Выступая перед депутатами болгарского парламента, Бойко Борисов заявил, что остановленный проект «Южный поток», может быть осуществлен частично, толоко до болгарского берега и уже будет под названием «Болгарский поток».

Комментируя распространенную накануне информацию о реанимации «Южного потока», которая затем была опровергнута официальными властями и Болгарии и России, болгарский премьер сообщил, что идея строительства газового распределительного центра около Варны одобрена Евросоюзом. А значит вполне можно построить подводную часть «Южного потока» до выхода тубы на болгарский берег. «Это будет «Болгарский поток», если Россия согласится продавать свой газ на нашей границе», — сказал он. И уточнил, что "Болгарский поток" будет соответствовать всем требованиям третьего энергетического пакета Европейской комиссии. 

По словам Борисова российский газ может стать основным, который будет заполнять будущий газовый хаб на территории Болгарии. «Газохранилище «Балкан» сделает Софию главным транзитером газа для Юго-Восточной и Центральной Европы. Болгария сможет принимать у себя не только российский газ, но и голубое топливо из Азербайджана, Туркменистана, а также с румынских и болгарских месторождений», — поделился своими замыслами болгарский премьер.

Pin It

Добавить комментарий