Система мониторинга радиационной обстановки создается в зоне размещения БелАЭС

Система мониторинга радиационной обстановки создается в зоне размещения Бел. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель начальника службы радиационно-экологического мониторинга ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Анна Киевицкая, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, «уже сейчас работает автоматизированная система контроля радиоактивной обстановки, которая включает 10 автоматических датчиков».

В настоящее время на Бел контролируются метеоусловия, проводятся наблюдения химического загрязнения почвы и поверхностных вод. «Эти наблюдения проводятся с целью контроля работы будущей атомной станции», — отметила Анна Киевицкая.

Белорусская — проект по строительству атомной электростанции типа -2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). Бел будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2×1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018-м, второй — в 2020 году.

21 июля, Минск /Анна Панкратова — БЕЛТА/.

Pin It

Добавить комментарий