Новое пассажирское судно для работы на Каспии передано Азербайджану

cms_ship_1409161
Австралийский судостроитель Austal передал новое 70-метровое скоростное пассажирское судно «Рашид Бейбутов» для работы в нефтегазовых проектах на Каспии заказчику — компании Caspian Marine Services (CMS), говорится в сообщении Austal, распространенном в среду.

Проектировщиком судна выступила австралийская компания Incat Crowther. Стоимость контракта составила примерно 34 миллиона долларов.

«Austal сообщить о том, что судно „Рашид Бейбутов“ было передано азербайджанской Caspian Marine Services в рамках установленного времени, спецификаций и бюджета. Официальная церемония передачи судна состоялась в городе Фримантл в Западной Австралии. В ней приняли участие почетный консул Азербайджана в Австралии Айдан Рзаева и члены совета директоров CMS, глава Austal Джон Ротвелл и глава CMS Карл Роластон», — говорится в сообщении.

судна «Рашид Бейбутов» вместимостью до 150 пассажиров, скорость которого будет достигать 30 узлов, началось в октябре 2015 года, причем модули переднего корпуса собирались на заводе на филиппинском острове Себу, а корма и верхние модули – в Австралии. В марте передний корпус был доставлен в Австралию, где произошла сборка судна. Тестовые прошли на судоверфи Henderson в Западной Австралии.

Caspian Marine Services начала деятельность в Азербайджане в 2006 году, образовав альянс с госнефтекомпанией SOCAR на основе контракта, подписанного сторонами в мае 2006 года. Согласно контракту, альянс в целях оказания услуг иностранным компаниям использует суда Каспийского морского нефтяного флота SOCAR, а также производит модернизацию необходимых ему судов. Основными заказчиками альянса являются компании SOCAR, -Azerbaijan и Lukoil.

Автор: Максим Цурков. Редактор: Ирина Парфёнова

Pin It

Добавить комментарий