У России есть «план» скрытого влияния в Восточной Европе

В Европе нарастают истерические настроения в отношении России. Причем эти настроения усилено подогреваются всякими исследованиями, которые в большей степени спонсируются западом. Предлагаем вашему вниманию свежую информацию по этой теме:

 

Россия развернула кампанию тайных экономических и политических мер, чтобы манипулировать пятью странами Центральной и Восточной Европы, дискредитировать либерально-демократическую модель Запада и подорвать трансатлантические связи, написано в отчете частной исследовательской группы США.

В докладе, опубликованном 13 октября, заявлено, что Москва заполучила сочувствующих политиков, стремится доминировать на энергетических рынках и в других секторах экономики, и подрывает антикоррупционные меры в попытке получить власть над правительствами Болгарии, Венгрии, Латвии, Сербии и Словакии.

Недавно официальный представитель Еврокомиссии сообщил, что российская пропаганда сейчас очень мощная во всех государствах-членах ЕС – но в некоторых из них Москве почти не нужно прилагать усилий, что бы местные политики ее услышали.

“В некоторых странах, российское влияние стало настолько всеобъемлющим и местным, что это угрожает национальной стабильности в странах Западной ориентации и стабильности в евроатлантическом регионе”, — сказано в докладе по результатам 16-месячного исследования Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и Болгарии на основе данных Центра по изучению демократии.

Публикация “Кремлевский сценарий: понимание Российского влияния в Восточной и Центральной Европе” совпадает с беспрецедентными дебаты в США по поводу того, Россия пытается вмешиваться 8 ноября в президентские выборы с кибератаками и распространением писем от имени кампании кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон.

В кампания экс-госсекретаря США заявили, что Кремль пытается помочь Республиканцу Дональду Трампу выиграть место в Белом доме.

В прошлую пятницу (7 октября), правительство США впервые официально обвинило Россию в организации хакерской атаки на демократическую партию. Президент России Владимир Путин в среду (12 октября) отверг обвинения во вмешательстве в выборы.

Российское посольство в Вашингтоне не сразу ответило на письмо с просьбой прокомментировать доклад, который будет представлен на CSIS сегодня в Вашингтоне. Рейтер получил предварительную копию.

В воскресенье (9 октября), тем не менее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил Российскому государственному телевидению, что США наращивает свое враждебное отношение к Москве. Лавров пожаловался, что военная инфраструктура НАТО неуклонно приближается к границам России со стороны Восточной Европы и раскритиковал санкции за роль Москвы в кризисе на Украине.

Бывший чиновник Госдепартамента США (Автор доклада) и американские официальные лица заявили, что они согласны с выводами об участии России в Восточной Европе.

«Русские были вовлечены в длительную кампанию, чтобы вернуть себе то, что Путин считает их законным буфером в Восточной Европе, а также подорвать не только НАТО и ЕС, но и весь демократический фундамент обоих институтов», сказал американский чиновник, который изучал поведение России еще до распада Советского Союза в 1991 году.

Чиновник потребовал анонимности, потому что, как он сказал,  Белый дом приказал чиновникам не обсуждать публично враждебную деятельность России.

Эти мероприятия, по его словам, включают в себя взяточничество, пропаганду, дезинформацию, «случайные» убийства критиков Кремля у себя в стране или за границей, а теперь используют Интернет, чтобы подорвать противников и ослабить западные институты.

“Кремлевский сценарий” приносит свои плоды  по расширению влияния России в Центральной и Восточной Европе.

Он варьируются от “мега-проектов", таких как контракт на 12,2 млрд евро на строительство двух новых атомных реакторов в Венгрии, присужденный России по каким-то непонятным условиям, до выращивания про-российских бизнесменов, которые получают политические должности, а потом защищают интересы Москвы,  -  сказал он.

«Повышенный риск» Болгарии

В Болгарии, экономическое присутствие России настолько сильно (в среднем это 22% от ВВП в период между 2005 и 2014 годами), "что страна находится в зоне высокого риска влияния российского государства”, —  говорится в докладе.

Хизер Конли, бывший американский чиновник и ведущий автор доклада, сказал в интервью, что исследование было призвано подчеркнуть вызов, который получил недостаточное внимание со стороны американских и европейских политиков.

“Первый шаг-признать то, что происходит”, — сказал Конли. “Что на кону находится наше представление о самих себе и функционирование нашей демократии”.

В докладе предлагаются меры по ограничению (он это называет “циклом неблагочестивого давления”) скрытого влияния России.Они включают в себя меры по более внимательному изучению финансовых потоков и модернизации программ помощи со стороны США, что должно подчеркнуть укрепление системы управления и борьбы с российским влиянием.

Это не единственное исследование в этом году.

«Россия открыла новый политический фронт в Европе, поддерживая крайне правых против либерального Европейского Союза», заявил в феврале Центр исторического анализа и исследования конфликтов.

Правительства, например, в Венгрии и Греции “открыто симпатизируют” Путину, сказал он. "Результатом является то, что есть существенная «пятая колонна» в Западной и Центральной Европе, которая ослабляет наш ответ на российскую агрессию».

Источник: www.euractiv.com

Pin It

Добавить комментарий