Кабмин продлил на год срок использования китайского кредита для «Нафтогаза» на $3,7 млрд

Кабинет министров Украины поддержал продление срока доступности кредита Государственного банка развития Китая для Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» на сумму 3,656 млрд долл. к 25 декабря 2017 года. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кабмина распоряжении от 28 декабря 2016 года.

«Поддержать предложение Министерства экономического развития и торговли и в НАК „Нафтогаз Украины“ о внесении изменений в Генеральное кредитное на сумму 3,656 млрд долл. от 25 декабря 2012 года между НАК „Нафтогаз Украины“ и Государственным банком развития ской Народной Республики о продлении срока доступности кредита для выборки до 25 декабря 2017 года», — отмечается в документе.

Также сообщается, что Кабмин уполномочил министра финансов подписывать документы, связанные с подтверждением предоставленных в 2012 году государственных гарантий для обеспечения выполнения обязательств «Нафтогаза» по настоящему кредитному договору.

Как сообщалось, в конце 2012 года «Нафтогаз» договорился о привлечении у Государственного банка развития Китая (China Development Bank Corporation) кредит на сумму 3,6 млрд долл. на 19 лет для реализации программы замещения потребления природного газа украинским углем. В конце 2015 года «Нафтогаз» заявлял, что боится потерять кредит Банка развития Китая, около 40% которого компания хочет направить на широкомаштабну замену котлов населению для сокращения потребления газа, из-за медленного согласования проектов финансирования в Украине. В июне 2016 года госхолдинг обратился к китайским партнерам с просьбой продлить срок доступности кредитных средств. В конце августа 2016 года Банк развития Китая продлил срок доступности кредита для выборки средств «Нафтогазом» до 25 декабря 2017 года.

Напомним, что дал оценку резонансному решение и его влияния на экономику страны.

Pin It

Добавить комментарий