Глава турецкого холдинга: Снижение цен на газ неизбежно, если Израиль присоединится к TANAP

С завершением строительства опровода "Турецкий поток" и Трансанатолийского трубопровода (TANAP), объем поставляемого в Турцию природного а достигнет 80 миллиардов кубических метров, сообщил турецким СМИ глава Zorlu Energy Group () Синан Ак.

Глава Zorlu Energy Group отметил, что в настоящее время объем поставляемого в Турцию а составляет около 55 миллиардов кубических метров.

"Если израильский также будет поставляться через трубопроводы "Турецкий поток" и TANAP, объем природного а, который будет проходить через территорию Турции, может достичь 90 миллиардов кубических метров", — сказал Синан Ак, добавив, что подобный рост поставок природного а, неизбежно способствует снижению цен на него.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, и предусматривает транспортировку а с азербайджанского месторождения "Шах Дениз".

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров а в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. В Турцию попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического опровода (ТАР) поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом:  — 58 процентов, Botas — 30 процентов,  — 12 процентов.

Стоимость проекта TANAP составляет 8,5 миллиарда долларов.

Россия и 10 октября прошлого года подписали межправительственное по проекту "Турецкий поток". Документ предполагает строительство двух ниток магистрального опровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров а каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок а непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок а транзитом через Турцию в европейские страны.

Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов

Pin It

Добавить комментарий