Саудовская Аравия до 2023 года доведет долю ВИЭ до 10% и начнет экспорт «зеленых технологий»

В течение шести лет планирует добиться 10% «зеленой» электроэнергии в общей энергогенерации страны. Страна, которая является крупнейшим в мире ером нефти, также будет продавать технологии, связанные с получением возобновляемой энергии, за границу. О таких планах королевства заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фаліх на форуме по поиску инвестиций в энергетический сектор.

Он заявил о «30 проектов, которые должны быть реализованы для того, чтобы к началу следующего десятилетия 10 ГВт мощностей приходилось на , в частности на солнце и ветер. Эти проекты могут обойтись в 30-50 млрд. «Доля возобновляемой энергии к 2023 году составит 10% от общего объема электроэнергии в королевстве. Мы стремимся, чтобы королевство в среднесрочной перспективе превратилось в государство, которое разрабатывает, производит и ирует передовые технологии производства возобновляемой энергии», —отметил министр.

В настоящее время практически все энергообеспечение страны зависят от нефти или природного газа, но уже через 6 лет ситуация заметно изменится. Значимость этих изменений, происходящих в энергетическом секторе Саудовской Аравии Халид аль-Фаліх сравнил с открытием в стране месторождений нефти в 1930-х годах. По его словам, «социально-экономический переход» к возобновляемой энергетике будет проходить в течение 10-20 лет.

В рамках плана по переходу к уже официально открыт тендер на строительство первой солнечной электростанции мощностью 300 МВт. В список претендентов на роль подрядчика вошла 51 компания, в основном это зарубежные организации, которые также примут участие в конкурсе на строительство ветроэлектростанции мощностью 400 МВт.
В 4-м квартале 2017 будет запущен еще один проект по строительству , за которым последуют новые проекты, связанные с производством солнечной энергии, обещают в страны.

По оценкам правительства, Саудовской Аравии до 2032 года потребуется свыше 120 ГВт совокупной мощности электростанций для покрытия пиковой нагрузки. По словам министра, атомная энергетика также должна стать частью энергетического сектора страны. При этом окончательная программа перехода к возобновляемой энергетике пока не принята.

Напомним, что удвоила скидку на .

Pin It

Добавить комментарий