Голландская газотранспортная компания будет преобразовывать солнечную энергию в водород

Голландская государственная отранспортная компания Gasunie реализует пилотный проект по преобразованию солнечной электроэнергии в водорода.

Технология Power-to-Gas ( «энергия-»), применяется для временного хранения избыточной электроэнергии, вырабатываемой солнечными и ветровыми станциями, в ообразном состоянии. Водород вырабатывается с помощью электролиза. В результате, когда избыточная энергия становится востребованной, из водорода с помощью топливного элемента вырабатывается электроэнергия (и тепло).

В отличие от аккумуляторных систем хранения энергии такие водородные накопители могут хранить очень большие, практически неограниченные, объемы энергии в течение долгого времени без значительных потерь.

Пилотный проект, который реализуют дочерние компании Gasunie — Gasunie New Energy и Gasunie EnergyStock — имеет мощность 1 МВт. Производство водорода будут обеспечивать 5000 солнечных модулей. Объект расположен на территории подземного хранилища а () в провинции Гронинген. В компании считают, что подходят для хранения больших объемов водорода, и имеют потенциал для использования в этих целях в будущем.

Нынешние планы энергетической трансформации, активное развитие ветряной и солнечной энергетики в Нидерландах создают предпосылки для развития таких водородных накопителей энергии. При этом в Gasunie планируют использовать для распространения такого «зеленого» водорода свою действующую овую инфраструктуру. Это может быть стратегически важно для дальнейшего развития отранспортной компании, поскольку дальнейшие перспективы добычи природного а в Голландии очень сомнительные, а его транспортировка до Германии прекращается.

Напомним, что до 2023 года доведет долю до 10% и начнет «зеленых технологий».

Pin It

Добавить комментарий