Нидерланды вновь не признали банкротство ЮКОСа

u1[1]Речь идет о решении российского суда от 2006 года

Решение российского суда от 2006 года о признании банкротом компании ЮКОС не признали Нидерланды. Такое решение вынес апелляционный суд Амстердама, передает ТАСС.

Арбитражный суд Москвы в 2004—2005 годах взыскал с ЮКОСа в общей сложности более 300 миллиардов рублей задолженности по уплате налогов за 2000—2004 годы, а летом 2006 года нефтяная компания была признана банкротом. В 2007 году Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом и назначил конкурсного управляющего. В сентябре 2007 года в Москве был проведен публичный аукцион, в ходе которого акции зарегистрированной в Нидерландах компании Yukos Finance были приобретены компанией «Промстройнефть» за 307 млн долларов

В инстанции заключили, что банкротство ЮКОСа «противоречит голландскому законодательству». «Соответственно, конкурсный управляющий не имел права передавать акции «Промстройнефти», а «Промстройнефть» не имела права на получение акций Yukos Finance», — говорится в решении апелляционного суда.

Этот вердикт практически подтверждает вынесенное 31 октября 2007 года постановление окружного суда Амстердама о непризнании банкротства ЮКОСа. Новое решение гласит, что конкурсный управляющий ЮКОСа не мог в соответствии с голландским законодательством оформить переход права собственности на акции Yukos Finance B.V.

Третейский суд Гааги обязал Россию в 2014 году выплатить компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа, почти 50 миллиардов долларов. Россия оспорила это решение, и в апреле 2016 года Окружной суд в Гааге признал его недействительным.

Pin It

Добавить комментарий