В Европе по-прежнему есть интерес к Транскаспийскому газопроводу — эксперт

Некоторые политические и бизнес-группы в Европе по-прежнему заинтересованы в строительстве "Транскаспийского опровода", считает старший научный сотрудник Финского института международных отношений Марко Сидди, специализирующийся на энергополитике ЕС.

«Однако реальная приверженность реализации этого проекта остается ограниченной», — сказал Сидди по электронной почте IePort.ru в четверг.

По словам эксперта, перспективы Транскаспийского а не изменились за последние пару лет, поскольку все основные препятствия для реализации этого проекта, такие как затраты на строительство, конкуренция с другими проектами, стагнация спроса на в Европе, неопределенность по поводу поставок из Туркменистана, неопределенный правовой статус Каспийского моря и противостояние со стороны России и Ирана, по-прежнему актуальны.

Сидди отметил, что также появились дополнительные препятствия — осуществляемые Россией проекты-конкуренты, в том числе "Турецкий поток", строительство офшорного участка которого в Черном море начато в начале мая. Трубопровод строится в рамках межправительственного соглашения между Россией и Турцией, подписанного в октябре 2016 года, предполагающего укладку двух веток опровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров а каждая.

Кроме того, по словам эксперта, последние события в Турции, через которую туркменский из Транскаспийского а должен пойти в Европу, и возрастающая конфронтация Турции с ЕС вызывают серьезное беспокойство у европейских лидеров.

Проект Транскаспийского опровода считается оптимальным вариантом для доставки энергоресурсов из Туркменистана, который занимает четвертое место в мире по запасам а, на европейский рынок. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее по существующей инфраструктуре туркменские могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Транскаспийский может быть реализован в рамках крупного проекта "Южный овый коридор", который предполагает поставки а из Каспийского региона, в частности азербайджанского а, в Европу.

Переговоры по Транскаспийскому опроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

Автор: Елена Косолапова

Pin It

Добавить комментарий