Total и SOCAR создают совместную компанию по разработке крупного азербайджанского газового месторождения

«Впервые в Азербайджане мы создадим совместную компанию с под названием JOCAP (совместная операционная компания по разработке месторождения "Абшерон"). [технический оператор проекта] и будут обладать в СП 50-процентным долевым участием каждая», — сказал Клемент.

По его словам, компания приступит к полноценной деятельности в 2017 году.

Клемент отметил, что "Абшерон" имеет потенциал для добычи в три-четыре раза больше, чем будет произведено на первом этапе развития проекта.

«Мы договорились с по двум ключевым задачам: быстрое развитие проекта, чтобы ускорить процесс начала добычи а; максимальное использование существующих мощностей с целью снижения стоимости проекта», — сказал он.

Ранее и подписали рамочное об основных контрактных и коммерческих принципах, регулирующих программу первой фазы разработки месторождения "Абшерон".

На первом этапе разработка месторождения включает в себя бурение одной скважины на глубине моря 450 метров. Добыча составит до полутора миллиардов кубометров а в год, который в полном объеме пойдет на внутренний рынок Азербайджана, а также значительные объемы конденсата. Первый с месторождения планируется получить в 2019 году.

Ожидается, что примет окончательное инвестиционное решение по "Абшерону" до конца 2017 года, а первая оценочная будет пробурена в конце текущего года. Примерная первой фазы оценивается в один миллиард долларов.

По оценке геологов , запасы месторождения "Абшерон" составляют 350 миллиардов кубических метров а и 45 миллионов тонн конденсата.

Участниками проекта "Абшерон" являются госкомпания  — 40 процентов, французские компании (40 процентов, технический оператор проекта) и Engie (20 процентов).

Автор: Ляман Зейналова, Эльмира Таривердиева

Pin It

Добавить комментарий