Forbes не нашел смысла в санкциях США против «Северного потока — 2»

трубаАмериканские в отношении «Северного потока — 2» потеряли всякий смысл после разрешения спора о транзите между Россией и Украиной, пишет журнал . Перевод статьи приводит РИА Новости. «Заявления о том, что европейцы не должны покупать российский , поскольку это улучшает благосостояние Кремля, теперь будут равносильны сжиганию 10% украинской казны в костре», — отмечает издание.

В статье подчеркивается, что , которую автор называет «европейской Венесуэлой», из-за слабой экономики после государственного переворота в 2014 году добилась очень многого благодаря соглашению о транзите, поскольку налоги «а» составили в прошлом году 14% от бюджетных поступлений. При этом издание считает, что овая сделка говорит о том, что Москва и Киев могут также прийти к дипломатическому решению конфликта в Донбассе.

В конце декабря Россия и подписали пакет соглашений о транзите а на пять лет. По условиям достигнутых договоренностей стороны отказались от исковых претензий, по которым еще не принято судебное решение. Согласно тексту соглашения, «» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров а в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года.

« — 2» предполагает строительство двух ниток а от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Трубопровод также пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Против строительства выступала , которая опасалась потерять транзит российского голубого топлива через свою территорию после реализации «Северного потока — 2». Проект также активно критикуют американские власти, планирующие нарастить поставки собственного сжиженного а в европейские страны. Более того, Минфин США в конце декабря сообщил о вступлении в силу санкций против ов « — 2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку ов, немедленно прекратить строительство.

В поддержку проекта выступают Германия, Австрия и Норвегия. Власти этих стран не раз подчеркивали, что « — 2» должен укрепить европейскую энергетическую безопасность. Кроме того, руководство Евросоюза осудила введение американских ограничительных мер. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев выразил уверенность, что « — 2» достроят вопреки санкциям.

Pin It

Добавить комментарий