Газовая география в Европе существенно изменилась

труба получает российский через «», тоже, но с заходом в Болгарию

Газовые потоки на юге Европы с началом 2020 года претерпели существенные изменения: поставки российского а в Болгарию и на запад Турции осуществляются через опровод «», который официально откроется только 8 января, отмечает «Интерфакс».

Как свидетельствуют данные информационной платформы ENTSOG, с начала года через новую точку приема-сдачи а на границе Турции и Болгарии «Странджа-2/Малкочлар» подается 20-25 млн кубометров в сутки. При этом примерно половина этого а возвращается в Турцию через прежнюю точку поставок — «Странджа/Малкочлар».

Эту необычную схему подтвердил в беседе с Болгарским национальным радио генеральный директор «Булгартранса» Владимир Малинов: «Природный поступает из Турции — через «» поступает в компрессорную станцию «Странджа» на болгарской территории и возвращается в Турцию». По его словам, о транзите с « ом» не было расторгнуто и будет действовать до 2030 года.

Поставки а в Болгарию по Трансбалканскому опроводу (через Украину, Молдавию и Румынию) полностью прекращены, свидетельствуют данные «Булгартранса». Тем не менее, заметил Малинов, система «Булгартранса» готова принять с Трансбалканского маршрута в случае необходимости.

Болгарский овый дистрибьютор Bulgargaz сообщил, что Bulgargaz EAD и ООО « » в соответствии с подписанным за два дня до нового года дополнительным м с 1 января 2020 года сменили точку приема-сдачи а с румынской границы (точки «Исакча» и «Негру-Вода») на пункт на турецкой границе (точка «Странджа-2/ Малкочлар»).

От смены пункта доставки Bulgargaz ожидает сэкономить примерно 81 млн левов (46 млн долларов): 76 млн левов на транзите через Румынию, а еще 4,6 млн левов — за счет меньшего расстояния транспортировки по самой Болгарии. Эту экономию потребители уже почувствуют в х на в первом квартале 2020 года, обещает Bulgargaz. По оценке министерства энергетики страны, экономия для потребителей составит 5%.

двух ниток опровода «» через (по 15,75 млрд кубометров а в год каждая) завершилось в 2019 году. Одна из ниток предназначена для турецкого рынка, вторая — для европейского с продолжением по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.

Pin It

Добавить комментарий