Безаварийное теплоснабжение: даже эксперты расходятся во мнениях

21 февраля в Президентском зале Агентства РИА «НОВОСТИ» прошла пресс-конференция «Безаварийное теплоснабжение», на которой в качестве спикеров выступили член комитета по энергетике Госдумы РФ Сергей Есюков, главный научный сотрудник института народно-хозяйственного прогнозирования, доктор экономических наук Юрий Синяк и начальник управления модернизации тепловых сетей ВНИИПИэнергопром Александр Давыдов.21 февраля в Президентском зале Агентства РИА «НОВОСТИ» прошла пресс-конференция «Безаварийное теплоснабжение», на которой в качестве спикеров выступили член комитета по энергетике Госдумы РФ Сергей Есюков, главный научный сотрудник института народно-хозяйственного прогнозирования, доктор экономических наук Юрий Синяк и начальник управления модернизации тепловых сетей ВНИИПИэнергопром Александр Давыдов.

Предполагавшийся как основной докладчик заместитель министра энергетики РФ Курбатов, к сожалению, так не и появился в зале для пресс-конференций.

Подробный отчет об этой знаковой пресс-конференции можно будет прочитать в газете «Энергетика», а пока – ответы спикеров на вопросы журналистов, заданные после основных выступлений.

Редактор газеты «Энергетика» Валерий Рокунец: (Отметим, что мнения экспертов разошлись уже на первом вопросе)
— Надо ли сохранить сегодняшнюю схему «кураторства» над теплоэнергетикой, когда за тепло отвечают два министерства – Минрегионразвития и Минэнерго?

Вл.Синяк: - Я считаю, что этим должно заниматься министерство энергетики, но разработка перспективных планов должно идти совместно с Минрегионом. В Минэнерго сосредоточены почти все специализированные организации, занимающиеся и теплом и энергоснабжением.

Александр Давыдов. – Если говорить об энергетике как о бизнесе, то в Минэнерго это электростанции, единая энергосистема, - «крупные» проблемы. А ЖКХ, теплоснабжение всегда было на задворках. Поэтому, при существующей системе органов федеральной власти ориентироваться только на министерство энергетики – нельзя. Ответственность за реализацию закона «О теплоснабжении» правильно возложена на два министерства – Минрегионразвития и Минэнерго. Это компромисс, на сегодня это взвешенное и правильное решение.

Сергей Есюков: - По технологиям, по позиции – конечно, министерство энергетики.

Валерий Рокунец: - Два известия убивают наповал: в Санкт-Петербурге возглавляли коррупционные схемы руководители ТЭК, в Мурманске человек от власти, советник губернатора отмывал деньги энергетиков и был задержан в Финляндии. У вас нет опасения, что все ваши хорошие идеи могут быть убиты вот такой наглой коррупцией?

Вл.Синяк: — Такие опасения существуют, но во-первых должен быть государственный контроль и второе, — создание специализированного банка позволит контролировать финансирование проектов и утечку средств на сторону.

Серг. Есюков: — У нас единственный вариант, я думаю, — общественно- государственный договор с стабильном тарифе лет на 10 – 15. В этом случае инвестор не будет сам у себя воровать деньги.

Вл.Синяк: — Я не верю в реального инвестора. Это настолько запущенная сфера, что ожидать, что сюда реальный инвестор придет – наивно! Это нерентабельно для него! Он захочет иметь быструю отдачу – пять лет хотя бы. А 10 лет, что для государства достаточно терпимо, для реального инвестора – смерть. Наше предложение – заключение общественного договора: государство должно привести в порядок ЖКХ на свои средства и потом в них можно переходить на 100% оплату.

Pin It

Добавить комментарий