Потенциал рынка золошлаковых материалов России составляет 35 млн т в год

О том, как превратить отходы — золошлаковые материалы — в доходы обсуждали на круглом столе об инновационных технологиях в энергетике, организованном Национальной межотраслевой премией «Путь инноваций» и состоявшемся 3 ноября в пресс-центре «Аргументов и фактов».

В круглом столе принимали участие Николай Нефедьев, зам. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, Игорь Кожуховский, зам. генерального директора РЭА Минэнерго России, Дмитрий Горностаев — руководитель направления коммерциализации Фонда «Энергия без границ», Андрей Калачев, лидер Консорциума «Феникс», а также представители научной академической среды.

Исторически сложилось так, что энергетика нашей страны была ориентирована лишь на одну задачу: дать стране много дешевой энергии. Сегодня проблема утилизации золошлаковых отходов по-прежнему не решена. Ежегодная выработка золошлаковых материалов в России (ЗШМ) составляет более 30 млн т, большая часть отправляется на золоотвалы из-за отсутствия систем контроля качества, хранения и сбыта. По словам Игоря Кожуховского, «объем накопленных золошлаковых отходов на конец 2014 г. составил 1 млрд 70 млн т. Многие золоотвалы или заполнены, или близки к заполнению. Строительство нового обойдется генераторам в сумму от 5 до 18 млрд. руб. Компании будут вынуждены идти на эти расходы, что отразится на тарифах на электроэнергию.

Чтобы перейти к сокращению отходов угольных электростанций, есть единственное решение — организовать крупнотоннажное использование золы для промышленного производства. А это возможно только в случае использования на угольных станциях новой технологии «сухого золоудаления».

Сегодня практически все угольные электростанции России имеют мокрое золошлакоудаление — устаревший и неэффективный способ. «Для того чтобы решить проблемы с загрязнением золошлаками, необходимы угольные станции нового поколения, спроектированные по новым технологиям и обеспечивающие рынок новым продуктом — сухой золой», — подчеркнул Кожуховский.

Единственная российская компания, которая проектирует сегодня угольные станции нового поколения — Консорциум «Феникс». Специалисты консорциума используют новые технологии проектирования Хабаровской ТЭЦ-4, Светловской ТЭС (Калининградская обл.), Артемовской ТЭЦ-2 и Сахалинской ГРЭС-2. Основа технологии — создание комплексной системы утилизации золошлаковых материалов. Впервые в России предлагается строительство угольной электростанции без золоотвала. Вся невостребованная потребителями сухая зола и шлак гранулируются и складируются на складе готовой продукции, откуда реализуются потребителям.

По словам А. Калачева, «сегодня рынок золошлаковых материалов России составляет всего 4 млн т, однако даже по консервативным оценкам потенциал такого рынка составляет более 35 млн т в год, в том числе рынок цемента (17 млн т), рынок рекультивации (5 млн т), рынок дорожного строительства (10 млн т), рынок раскисления почв (3 млн т). Сейчас зола воспринимается исключительно как отход, хотя она может успешно использоваться в строительной индустрии, нанотехнологиях, химической промышленности».

«Феникс» сегодня активно работает над разработкой наиболее эффективного решения проблем утилизации золошлаковых отходов и привлекает внимание профессионального сообщества и органов власти к необходимости принятия мер по их устранению.

Премия «Путь инноваций» образована по инициативе Центра развития коммуникаций ТЭК, благодаря содействию Российского энергетического агентства Минэнерго России, Комитета по энергетике ГД РФ, МЭИ, профильным ассоциациям топливно-энергетического комплекса.

Цель премии — стимулирование внедрения инноваций и новейших научных разработок в технические и технологические решения, связанные с использованием отечественного оборудования и новых технологий компаниями ТЭК.

Среди задач премии: определение наиболее активных энергетических компаний, способствующих развитию отечественного производственного комплекса, выявление и внедрение наиболее значимых для российского ТЭК технологических и инженерных решений, выявление эффективных путей стимулирования отечественных инновационных разработок. В рейтинге принимают участие компании топливно-энергетического комплекса, энергетического машиностроения, проектные и конструкторские организации использующие отечественное оборудование и передовые технологии.

По мнению экспертов, чтобы вопрос утилизации золошлаковых отходов угольных ТЭС был решен, необходимо:

1. Исключить золошлаки ТЭС, вовлекаемые в любое полезное использование, из категории отходов и признать побочным продуктом угольной генерации либо вторичным сырьем;

2. Создать механизм общедоступного информационного обеспечения о производимых и накопленных золошлаковых материалах для всестороннего использования при разработке и экспертизе проектов строительства объектов различного назначения;

3. С участием Минэнерго России провести анализ технической политики отрасли и генерирующих компаний в области проектирования и строительства (реконструкции) электростанций, работающих на твердом топливе, с целью их ориентации на максимальное полезное использование попутных продуктов сжигания угля в народном хозяйстве;

4. Совершенствовать законодательную базу и систему нормативного правового регулирования, чтобы сформировать комплексный подход к регулированию образования, хранения и полезного использования золошлаков в различных сферах хозяйственной деятельности;

5. Создать конкретные механизмы экономического стимулирования вовлечения золошлаков ТЭС в полезный хозяйственный оборот, а также финансовой поддержки инвестиций энергетиков в проекты повышения экологической безопасности.

Дальнейшее обсуждение вопросов экологической безопасности и использования сухой золы продолжится 10 ноября в ЦМТ, в Москве в рамках Международного межотраслевого форума природоохранных технологий MIEF 2015 на конференции, посвященной вопросам инновационных технологий решения проблем золошлаковых отходов угольных электростанций.

Ирина Есипова, гендиректор Центра развития коммуникаций ТЭК

См. также:

Избавиться от золы всухую

Pin It

Добавить комментарий