Сбербанк оценил нефтяников

Безопасность энергетических систем и объектовСовременные предприятия электроэнергетики – сложные технологические образования, включающие в себя различное оборудование, инженерные системы, коммуникации. Для эффективного управления ими руководству необходимо постоянно решать ряд сложных задач – например, снижение издержек на эксплуатацию энергообъектов, повышение надежности их работы, сокращение количества аварий.Безопасность энергетических систем и объектовСовременные предприятия электроэнергетики – сложные технологические образования, включающие в себя различное оборудование, инженерные системы, коммуникации. Для эффективного управления ими руководству необходимо постоянно решать ряд сложных задач – например, снижение издержек на эксплуатацию энергообъектов, повышение надежности их работы, сокращение количества аварий.

Автоматизация необходима!

Одна из таких задач – повышение безопасности и надежности энергетических систем и объектов. Информационная поддержка управления этим процессом сегодня крайне актуальна и необходима, а один из наиболее эффективных методов ее обеспечения – создание комплексных интегрированных IT-решений, объединяющих различные информационные системы и технологии.
Такие IT-решения, направленные на повышение безопасности и надежности эксплуатации предприятий электроэнергетики, разрабатываются и внедряются на основе двух базовых технологий: объектно-ориентированных систем управления данными (PLM) и систем визуализации данных на базе 3D и ГИС.

Решения можно разделить на 2 типа:

• «Из реальности в модель»: основная задача – использование IT при мониторинге текущей ситуации на предприятии и ее отображение на виртуальной модели для принятия управленческих решений.

• «Из модели в реальность»: задача – принятие управленческих решений на основе виртуального моделирования возможных ситуаций.
Рассмотрим каждый тип в отдельности.

Из реальности в модель
С помощью решений этого типа в процессе мониторинга предприятия происходит накопление информации о системах и объектах предприятия и объединение ее в едином актуальном, постоянно пополняемом электронном хранилище. Поэтому сотрудники получают доступ ко всем данным и документации с любого рабочего места – со стационарного или удаленного, имеющего выход в Интернет. А при обеспечении персонала мобильными устройствами для хранения и сбора данных доступ становится возможен из любой точки предприятия.
В результате, во-первых, все сотрудники постоянно находятся в едином информационном пространстве, оперативно получают информацию и не тратят время на лишние перемещения в ее поисках, то есть эффективность работы эксплуатационного персонала, осуществляющего обходы и осмотры (мониторинг) оборудования, повышается.

Во-вторых, решения способны обеспечить реальный контроль действий эксплуатационного персонала, что увеличивает эффективность управления процессами на предприятии.

Приведем несколько примеров решений, относящихся к этому типу.

Электронная паспортизация объектов. Это метод учета объектов предприятия путем объединения всей информации о каждом из них в электронном паспорте. Паспорт содержит идентификационный номер, описание, местоположение, характеристики объекта, а также чертежи, схемы, документы и любую другую необходимую информацию по нему (рис. 1).

Сбербанк оценил нефтяниковСбербанк оценил нефтекомпании «Дулисьма» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», полученные от Urals Energy. За эти активы банк может выручить порядка $1 млрд, а основными претендентами являются «Башнефть» и британская инвестгруппа Ashmore, которой уже принадлежит 35,3% в «Таас-Юрях». В Сбербанке рассчитывают закрыть сделку до конца года.

Сбербанк оценивает принадлежащую ему нефтекомпанию «Дулисьма» в $300–350 млн, а 100% «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (банку принадлежит 35,5%) в $1,5–2 млрд, заявил гендиректор «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц, которого цитирует «Интерфакс». По его словам, на оба актива претендует «Башнефть». Кроме того, увеличением своей доли в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» интересуется также инвестгруппа Ashmore, которой уже принадлежит 10,5% компании.

Сбербанк получил 100% «Дулисьмы» и 35,3% «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в 2009 году, списав Urals Energy долг в $630 млн. Запасы «Дулисьмы» (владеет лицензий на Дулисьменское месторождение в Иркутской области с запасами) оцениваются примерно в 14 млн тонн. «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» владеет лицензиями на разработку Среднеботуобинского и Курунгского участков в Якутии с извлекаемыми запасами около 130 млн тонн нефти и 157 млрд кубометров газа. Начало добычи запланировано на 2012 год, к 2015 году планируется выход на уровень 6 млн тонн. Акционерами также являются кипрская Yakut Energy Ltd (37,37%), Finfand Ltd (16,82%) и Limentis Holding Ltd (входит в инвестгруппу Ashmore Group, которая приобрела 10,48% в 2007 году).

По словам господина Хачатурянца, приоритетным вариантом является продажа активов российскому инвестору, так как это ускорит сроки сделки. Сейчас банк «вырабатывает консолидированную позицию с другими акционерами “Таас-Юрях Нефтегазодобыча”, чтобы совместно продать пакет», уточнил топ-менеджер. Сделка может быть закрыта уже до конца года. В АФК «Система» (основной акционер «Башнефти») “Ъ” подтвердили, что корпорация рассматривает возможности по приобретению различных активов, в том числе и «Дулисьму», и долю в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»).

По мнению аналитика «ИФД-Капитала» Виталия Крюкова, оценка Сбербанка выглядит завышенной. На цену активов может существенно повлиять ситуация с налоговыми льготами для Восточной Сибири, уточняет господин Крюков. Решение о новом налоговом режиме будет принято в первом квартале, и вряд ли до этого момента есть смысл проводить сделку, полагает аналитик. Кроме того, добавляет он, «Транснефть» постоянно повышает тарифы на ВСТО, чтобы сделать проект более рентабельным, поэтому в итоге стоимость активов может снизиться на 20–30%.

Pin It

Добавить комментарий