«Липецкэнерго» провело инфракрасную диагностику энергообъектов

Более 100 подстанций и 40 участков воздушных линий электропередачи 35-110 кВ Липецкой области были обследованы персоналом службы диагностики филиала ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» с января по октябрь текущего года с помощью метода тепловизионного контроля (ТВК).

Данный метод позволяет с точностью до 0,05º С выявлять зоны локальных нагревов, сопровождающих появление и развитие дефектов электрооборудования, и запланировать работы по устранению выявленных дефектов.

По результатам обследования оборудования ПС 35-110 кВ обнаружено 132 дефекта. Из них 32 аварийных — устранённых немедленно, 79 дефектов, которые устраняются в ходе ближайших отключений и 21 дефект — устранение которого совмещают с выполнением плановых ремонтов.

Использование методов неразрушающей диагностики для оценки технического состояния электрооборудования одно из мероприятий филиала, направленных на обеспечение надежной работы электросетевого комплекса. Данный метод используется в Липецкэнерго с 1996 года. За это время, оперативно отслеживая температурные изменения, как в отдельно взятом оборудовании, так и на его частях, фиксируя и устраняя нагревы на ранней стадии, энергетики предотвратили не один десяток аварийных ситуаций.

К настоящему времени тепловизорами подстанционного типа оснащены все производственные подразделения службы диагностики филиала. Совмещение методов неразрушающей диагностики с проведением других диагностических работ, таких как отбор масла для проведения анализа растворенных газов в трансформаторном масле, электрическими и высоковольтными испытаниями, позволяют энергетикам ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» получать полную информацию о состоянии объектов электросетевого хозяйства.

«Большим преимуществом тепловизионного контроля является то, что он проводится без вывода оборудования в ремонт, то есть без отключения потребителей. Особенно он эффективен в сочетании с другими методами диагностики — хроматографическим анализом трансформаторного масла, ультразвуковой дефектоскопией и высоковольтными испытаниями», — прокомментировал начальник службы диагностики «Липецкэнерго» Владимир Россихин.

Pin It

Добавить комментарий