«Чеченэнерго» выявило почти 300 объектов, потребляющих электроэнергию без оплаты

С начала года специалистами управляемого МРСК Северного Кавказа общества АО «Чеченэнерго» проведена работа по выявлению и составлению перечня объектов, потребляющих электроэнергию, но не формирующих при этом полезный отпуск.

В результате был составлен список из 288 объектов, определен отпускаемый им объем электроэнергии. В перечне оказались религиозные учреждения, уличное освещение населенных пунктов, водозаборы, спортивные сооружения и др. По словам заместителя управляющего директора по транспорту и электроэнергии АО «Чеченэнерго» Данилбека Зумаева, только за один последний месяц по произведенным замерам специалистов данные объекты потребили 7 млн 108,43 тыс. кВт.ч часов. Объекты, не формирующие полезный отпуск, в Грозном потребили за месяц 3 млн 85 тыс. кВт.ч электроэнергии. В Шалинском районе – 1 млн 82 кВт.ч, в Курчалоевском районе – 1 млн 149,5 тыс. кВт.ч. В переводе на денежный эквивалент это значительные суммы.

Проблема возникла достаточно давно из-за отсутствия у данных объектов балансодержателей. Получается, что предъявлять счета за потребленную электроэнергию некому. Но поскольку эти объекты относятся к социально значимым, их отключение нежелательно.

Как сообщил Данилбек Зумаев, вопрос об электроснабжении бесхозных объектов был поднят на самом высоком уровне. В начале года Правительством Чеченской Республики значительная их часть, не формирующих полезный отпуск, была включена в городские и муниципальные бюджеты, и средства на оплату за потребляемую электроэнергию появились. Местные органы власти взяли на свой баланс все уличное освещение, религиозные и некоторые другие объекты. По остальным же – Правительством ЧР работа по определению балансодержателей продолжается.

Однако с ежемесячной оплатой счетов вновь возникли затруднения. Главы муниципальных образований объясняют неоплату за потребленную электроэнергию отсутствием достаточных средств, низкой тарифной ставкой. Правительство выделило средства из расчета 1,4 руб за кВт.ч, а тарифы практически вдвое повышены.

«Есть подозрение, что главы местных органов власти используют эти средства не по назначению, — отмечает заместитель управляющего директора по транспорту и электроэнергии АО «Чеченэнерго» Данилбек Зумаев. — Мы будем принимать радикальные меры по отношению к подобным объектам, вплоть до их отключения от питающей сети».

Pin It

Добавить комментарий