ЧАЭС намерена ускорить проект герметизации существующих конструкций ІІ очереди

Проект усиления и герметизации существующих конструкций II очереди Чернобыльской АЭС обладает критическим взаимодействием со строительством НБК. Арка не может быть надвинута в проектное положение и введена в эксплуатацию до завершения строительства торцевых стен.

В совещании о ходе реализации проекта усиления и герметизации существующих конструкций ІІ очереди приняли участие представители администрации станции, Европейского банка реконструкции и развития, подрядных организаций, работающих в данном проекте, группы управления проектом ПОМ, компании Новарка, а также института «Киевэнергопроект», который является проектантом работ. Вел совещание генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

Как сообщил руководитель проекта со стороны заказчика Виктор Хаврусь, ускорение проекта возможно в случае реализации ряда мер со стороны подрядных организаций, выполняющих его. В то же время, отметили участники совещания, это потребует дополнительного взаимодействия всех сторон.

 — При этом, — подчеркнули директор Новарки Николя Кай и представитель Чернобыльского фонда «Укрытие» и счета ядерной безопасности в Украине Александр Славис, — основным приоритетом должна оставаться безопасность выполнения работ по проектам строительства НБК и усиления и герметизации существующих конструкций ІІ очереди ЧАЭС.

Участники совещания обсудили предварительные мероприятия, необходимые для изменения сроков реализации проекта усиления и герметизации существующих конструкций ІІ очереди ЧАЭС. Принято решение о создании рабочей группы во главе с Виктором Хаврусем, которая будет еженедельно отчитываться перед заказчиком о проделанной работе.

В заключение совещание генеральный директор отметил, что ускорение окончания проекта — возможно и есть все предпосылки к тому, чтобы проект был завершен к ноябрю 2016 года.

Pin It

Добавить комментарий