Запасы сырой нефти в США существенно подросли

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без существенных изменений в четверг 12 ноября после значительного снижения днем ранее. Участники рынка ожидают данных по коммерческим запасам из США.

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки со сроком экспирации в январе на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия снижались на 0,04% и торговались в районе 46,58 доллара за баррель. Одновременно WTI дешевел на 0,1% и находился в области 42,93. Днем ранее потерял 2,3%, а WTI 3,5%.

Агентство энергетической информации () опубликует сегодня свой традиционный еженедельный отчет по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах США. Последние шесть недель они постоянно росли, в общей сумме прибавив 28,8 млн. баррелей и достигнув отметки 482,8 миллиона. Прогнозируется, что запасы вырастут на 1,0 млн. баррелей.

Запасы сырой нефти в США действительно существенно подросли за последние шесть недель, однако эта динамика в большей степени носит сезонный характер. Нефтеперерабатывающие заводы проходили через профилактические ремонты в преддверие начала отопительного сезона. Учитывая, что в США сейчас складываются достаточно холодные погодные условия, то спрос на мазут может подрасти. Это будет оказывать поддержку ценам на среднесрочном временном интервале.

Необходимо также учесть, что контракты торгуются на достаточно низких ценовых уровнях, а падение добычи в США продолжается. Количество буровых установок сократилось на 63%. Добыча с мая снизилась почти на 400 тысяч баррелей в сутки. Даже по оценкам падение добычи будет продолжаться до середины 2016 года. Соответственно, для цен на обоснованным остается 45-55 долларов. Однако, в силу своей высокой волатильности они могут периодически не на долго выпадать из него, не сильно влияя на среднегодовую цену.

В пятницу Baker Hughes представит данные по числу работающих буровых установок. В последние 2 месяца они часто поддерживали котировки, а потому текущие низкие уровни могут восприниматься как повод для покупок.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Pin It

Добавить комментарий