Калининская АЭС на 11% снизила потребление электроэнергии на собственные нужды

«В 2014 году по сравнению с показателями предыдущих лет обеспечено снижение потребления на собственные нужды электрической энергии на 11%, тепловой энергии — на 19%, расход хозяйственно-питьевой воды снизился на 28%», — сообщил директор Калининской АЭС Михаил Канышев.

Калининская атомная станция вошла в тройку предприятий-призеров Всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES-2015 в номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на предприятии ТЭК».

На конкурс был представлен проект «Создание системы энергетического менеджмента (СЭнМ) на Калининской атомной станции», целями которого стали модернизация энергетической инфраструктуры атомной станции, оптимизация затрат на собственное потребление, повышение энергетической эффективности используемых энергоресурсов. Исполнителем проекта выступил Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО АЭС.

Реализация проекта на Калининской АЭС началась в 2012 году и рассчитана на четыре года. Действующая система энергетического менеджмента охватывает все сферы производственного процесса предприятия: энергоснабжение, закупку и выбор оборудования для производства энергии, документацию и отчетность об использовании энергии.

«Система энергетического менеджмента включает в себя энергосберегающие технологии и модернизационные мероприятия по повышению надежности и увеличению выработки электроэнергии, — отметил директор Калининской АЭС Михаил Канышев. – Она позволяет получать очевидную выгоду за счет экономии энергоресурсов».

Проект Калининской атомной станции рекомендован для включения в базу успешных кейсов, реализованных в РФ, и для распространения положительного опыта во всех регионах страны.

Всероссийский конкурс проектов ENES проводится в целях стимулирования реализации проектов повышения энергоэффективности и пропаганды энергосберегающего образа жизни под эгидой Минэнерго России.

Pin It

Добавить комментарий