«Роснефть» продала на бирже 3,9 млн тонн нефтепродуктов

«Роснефть» с самого начала продаж на бирже является лидером по объёмам реализации нефтепродуктов на площадке СПбМСТБ. Так за 10 месяцев 2015 года компания реализовала 3,9 млн тонн, что в 4 раза больше объемов продаж 10 месяцев 2010 года (0,98 млн тонн).

Представители «Роснефти» приняли участие в конференции «Биржевой товарный рынок России – 2015». В рамках мероприятия, организованного Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ), были подведены итоги работы ключевых участников торговой площадки в 2015 г. и обозначены приоритетные задачи дальнейшего совершенствования биржевых механизмов реализации нефтепродуктов и газа.

«Роснефть» считает биржу важной инфраструктурной площадкой, обеспечивающей функционирование товарного рынка, понятного и прозрачного механизма формирования справедливых цен на основные сырьевые товары, производимые в Российской Федерации.

«Роснефть» принимает активное участие в развитии биржевых торгов газом. С момента запуска биржевых торгов газом в октябре 2014 г. компания реализовала на бирже свыше 2,4 млрд. куб.м. газа, что составило 36% всех суммарных биржевых продаж. Важно отметить, что 23 октября 2015 года состоялись первые торги газом с поставкой на сутки, которые позволят ускорить сроки отгрузки и увеличить объемы биржевых продаж.

Благодаря эффективному взаимодействию «Роснефти», СПбМТСБ и других участников торгов удалось разработать семейство биржевых индексов, что позволило повысить прозрачность ценообразования на нефтепродукты в стране.

Компания находится в постоянном диалоге с биржей и участниками торгов с целью совершенствования механизмов работы СПбМТСБ, в частности повышения репрезентативности формируемых на бирже ценовых индексов и усиления противодействия спекулятивной составляющей. «Роснефть» считает, что приоритетными задачами в данном направлении являются привлечение на биржу еще большего числа конечных потребителей, дополнительное ограничение на использование отдельными покупателями программ-роботов в периоды роста спроса, повышение ответственности участников торгов за неисполнение условий биржевого договора.

ЗАО «СПбМТСБ» было создано по решению правительства России в 2008 году. 23 сентября 2008 г. на бирже состоялись первые торги дизельным топливом и авиакеросином в секции «Нефтепродукты».

Объем биржевых продаж в секции «Нефтепродукты» за 10 месяцев 2015 года достиг 12,7 млн. т, что в 18 раз больше аналогичного периода 2009 года, когда объем биржевых продаж составил всего 0,7 млн.т. Столь стремительное развитие, безусловно, обеспечено за счет активных продаж производителей, среди которых «Роснефть» играет ключевую роль.

В рамках организованных торгов газом на бирже планируется реализовывать до 35 млрд куб м в год, что сравнимо с годовым потреблением таких стран как Нидерланды или Испания.

Pin It

Добавить комментарий