Доля «Газпрома» в проекте «Северный поток — 2» снизится до 50%

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и президент — генеральный директор французской компании ENGIE Жерар Местралле подписали дополнение к договору купли-продажи акций совместной проектной компании Nord Stream 2 AG.

Документ предусматривает увеличение доли ENGIE в проекте «Северный поток — 2» с 9% до 10%.

Таким образом, после закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в СПК, доли партнеров в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF, E.ON, ENGIE, , Shell — по 10%.

«Северный поток» — экспортный газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором «Северного потока» является совместное предприятие Nord Stream AG. Доли партеров распределялись следующим образом: «Газпром» — 51%, E.ON и  — по 15,5%, ENGIE и Gasunie — по 9%.

В сентябре 2015 года «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток — 2». Мощность второй нитки газопровода также составит 55 млрд куб. м газа в год. Одновременно «Газпром» договорился об обмене активами с и , они получат по 25% в одном из проектов на Уренгойском месторождении.

Накануне в Царском Селе (Пушкинский район Санкт-Петербурга) состоялись торжественные мероприятия, посвященные 40-летию подписания первого контракта на поставку российского природного газа во Францию.

«Сегодня мы празднуем сорокалетие сотрудничества, 40 лет стабильных поставок российского газа во Францию. Это хороший знак взаимовыгодных конструктивных отношений между двумя мировыми компаниями. Мы продолжаем работать с ENGIE на основе долгосрочных контрактов, которые являются важным элементом энергетической безопасности Франции. Сегодня у нас еще один юбилей — пять лет назад ENGIE стала партнером проекта „Северный поток“. Его успех всем известен, и в сентябре мы с нашими европейскими партнерами и, конечно, с компанией ENGIE приняли решение о строительстве газопровода „Северный поток — 2“. Это еще дополнительно 55 млрд куб. м российского газа, которые придут на европейский рынок», — сказал Алексей Миллер.

«Мы рады отмечать вместе с „Газпромом“ юбилей долгосрочного прочного партнерства, которое объединяет наши компании. Оно внесло существенный вклад в развитие газовой отрасли в Европе. Участие ENGIE в проекте „Северный поток — 2“ является знаком того, что мы верим в продолжение этого сотрудничества. Природный газ занимает важное место в модернизации энергетики, в частности, в достижении целей Европейского Союза по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году», — сказал Жерар Местралле.

Французская компания ENGIE (до 2015 года — GDF SUEZ) реализует проекты в сфере разведки, добычи, переработки и сбыта природного газа, а также в области электроэнергетики.

Сотрудничество между «Газпромом» и ENGIE в области газоснабжения началось в 1975 году, когда были подписаны первый и второй контракты на поставку российского газа во Францию. В 1983 году компании заключили третий (самый крупный) контракт. В 2006 году все три контракта были продлены до 2030 года.

Pin It

Добавить комментарий