Украина обеспечивает потребности в электроэнергии за счет собственной генерации

С 13 ноября 2015 года Украина прекратила импорт электроэнергии из России. Потребности ОЭС Украины в электроэнергии полностью обеспечиваются за счет собственной генерации.

Как сообщалось ранее, с целью подготовки подключения линии электропередач 750 кВ «Ровенская АЭС — ПС Киевская» к открытому распределительному устройству 750 кВ Ровенской АЭС, с 28 октября 2015 мощность атомной станции была ограничена до 1800 МВт на срок до 20 суток. В этот период мощности РАЭС компенсировалось за счет использования дополнительных мощностей тепловых электростанций и частично (в частности, для покрытия пиковых нагрузок) — за счет импорта электроэнергии из Российской Федерации.

Сейчас все запланированные работы как со стороны ГП «НЭК «Укрэнерго», так и со стороны ГП «НАЭК «Энергоатом» выполнены согласно графику — до 12 ноября. ГП «НЭК «Укрэнерго» завершило работы по монтажу перехода ВЛ 750 кВ «Ровенская АЭС — ПС Киевская» через действующую линию ХАЭС-ЧАЭС, «Энергоатом» выполнил все запланированные мероприятия на Ровенской АЭС.

Введение в эксплуатацию линии «Ровенская АЭС — ПС Киевская», строительство которой осуществляется за счет кредитов ЕБРР и ЕИБ, обеспечит передачу избыточных для Западного региона мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС в дефицитный центральный регион (Киевская, Черкасская, Житомирская, Черниговская области и г... Киев) уже к концу текущего года. На первом этапе реализации проекта дополнительный объем передачи мощности составит 700 МВт.

Pin It

Добавить комментарий