В Кузбассе открыта после реконструкции обогатительная фабрика шахтоуправления «Талдинское-Западное»

После выхода на проектную мощность (к концу 2015 года) здесь будет ежегодно перерабатываться 2,7 млн тонн угля с предприятий компании «СУЭК»: с шахт «Талдинская-Западная-1» и «Талдинская-Западная-2», а также с разреза «Заречный».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский запустили капитально отремонтированную фабрику в режим опытно-промышленной эксплуатации. В пуске ОФ принимали участие генеральный директор УК «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев и глава Прокопьевского района Наталья Шабалина.

Реконструкция проведена за 1 год и 9 месяцев. Построены комплекс углеподачи, где уголь из забоя будет складироваться, дробиться и через промежуточные бункера подаваться на обогащение, приёмный склад рядового угля на 17,2 тыс. т, два склада для концентрата общей ёмкостью 9,1 тыс. т, склад отсева на 7,6 тыс. т, четыре конвейерные галереи для транспортировки угля.

Для эффективной работы обогатительной фабрики строители заменили практически всё оборудование на более современное от ведущих отечественных производителей (90% оборудования – российского производства).

Весь технологический процесс контролирует комплексная автоматизированная система управления. Диспетчер с помощью компьютера видит каждый этап обогащения и имеет возможность быстро скорректировать его в случае необходимости. Фабрика отвечает новейшим экологическим стандартам. Здесь создан замкнутый цикл использования воды, то есть после обогащения угля она снова возвращается в технологический процесс.

Фабрика будет производить более 1 млн тонн высококачественного концентрата с низкой зольностью: если средняя зольность рядовых углей около 25%, то зольность обогащённого угля снизится до 6,5%. Концентрат будет поставляться на экспорт.

Кроме того, на фабрике будет производиться более 1,2 млн т отсева, то есть угля мелкой фракции, который не годится для обогащения (крупность от 1 мм до 60 мм), но пользуется спросом у энергетиков. Отсев пойдет на электростанции «Кузбассэнерго» для Беловской и Томусинской ГРЭС.

Запуск обновленной фабрики позволил создать 104 новых рабочих места. Средний уровень заработной платы на фабрике более 28 тыс. рублей. Здесь уже трудятся жители Киселёвска, Прокопьевска, Беловского и Прокопьевского районов. Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят свыше 23 млн рублей в год, в том числе в областной бюджет – 13 млн рублей.

Аман Тулеев подчеркнул, что в Кузбассе обогащению угля уделяется приоритетное внимание. «Прежде всего, цена обогащённого угля более чем в 2 раза выше, чем рядового», — отметил губернатор. Например, рядовой уголь марки Д с шахты «Талдинская- Западная 2» стоит на сегодняшний день 950 рублей за тонну, а стоимость обогащенного угля — 2 тыс. 500 рублей за тонну, то есть в 2,6 раза выше.

«Главное, повышается качество угля, а значит, повышается его конкурентоспособность на мировых рынках. И давайте честно, если бы мы все эти годы не занимались переработкой угля, не взяли бы жёсткий курс на обогащение, то многих наших угольных предприятий уже бы просто не было! А примеры вы видите – сегодня шахты закрываются по всему миру», — заявил Аман Тулеев.

В 2015 году в Кузбассе, кроме фабрики шахтоуправления «Талдинское-Западное», сданы ещё две новые обогатительные фабрики: «Калтанская-энергетическая» в Новокузнецком районе и «Карагайлинская» в Киселёвске.

Впервые в истории Кузбасса только за один год угольная отрасль пополнилась сразу тремя предприятиями по обогащению угля. За 18 лет в регионе построена 31 новая обогатительная фабрика и установка. Если в 1997 году в регионе обогащали только 40% всего добываемого угля, то сегодня уже 74% или 156 млн тонн.

«Получается, что в советское время мы добывали 160 млн тонн и гордились этим, а сегодня мы столько же уже обогащаем», — подчеркнул Тулеев.

В компании «СУЭК-Кузбасс» действуют три обогатительные фабрики на 11 предприятиях компании (обогатительная фабрика «Шахты им.С.М.Кирова», обогатительная фабрика шахты «Комсомолец», обогатительная фабрика шахты «Полысаевская») и 6 сортировочных комплексов (разрез «Заречный», шахта «Котинская», разрез «Камышанский», шахтоуправление «Талдинское-Западное»). Пока компания обогащает только 54% добываемого на своих предприятиях угля.

Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции ОФ и отметил, обращаясь к коллективу, что фабрика отстроена, сейчас главная задача – в кратчайшие сроки провести опытно-промышленные испытания и запустить её в строй.

Pin It

Добавить комментарий